aif.ru counter
20

Медовые краски детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В выставочном зале областного центра народного творчества на улице Некрасова открылась выставка "Велье и Святогорье в пейзажах Елены Кошевой и Ольги Тихоновой": 15 акварелей, глиняная пластика, около 50 живописных и графических работ.

Елена Кошевая рисованием серьёзно увлекалась ещё в детстве. Вместо игрушек ей дарили краски, кисти, альбомы. В памяти на всю жизнь остался запах самой первой яркой медовой акварели. Маленькая Леночка так о ней мечтала, что, получив вожделенные краски, даже лизнула языком. Этот вкус она помнит до сих пор... Теперь Елена Андреевна - член Московского союза художников. Уже 10 лет живет и работает в старинном селе Велье Пушкиногорского района. Будучи монахиней по благословению батюшки, пишет иконы в старом флигеле, служащем мастерской и одновременно жилищем.

Живописная местность Велья не оставила её равнодушной. Елена стала писать пейзажи. Поначалу местные жители относились с недоверием к новой поселянке. Но после первой же выставки в велейском клубе отношение изменилось в корне. В своих картинах художник старается передать красоту жизни вне времени. Свежесть и тепло, исходящие от полотен, согрели сердца и души велян. Они были удивлены, неужели вся эта красота на картинах - это их родное село? Равнодушными не остались и люди из других сел, городов и стран. Её работы находятся в музеях и частных собраниях России, Японии, Германии, Финляндии, США.

Но интерес вызывает не только её творчество, но и взгляд на жизнь.

Е.А. Кошевая: "Я хочу обратиться ко всем читателям любых возрастов и интересов. Скажите, для чего вы живёте? Вот вы прожили определенный жизненный период - 20, 30, 50, 70 лет. Сколько ещё лет вы планируете прожить? А теперь задайтесь вопросом, чего за это время вы хотите достичь? Язычники верили в жизнь после смерти и готовились к ней. Египтяне хоронили фараонов в украшениях, в золоте и, непременно, с ними вместе хоронили солдат, дабы они оберегали фараона в той, другой жизни... А мы не задумываемся, не готовимся. Конечно, всем известно, что с собой на тот свет ничего не унесешь.

Но можно взять духовный багаж. В Евангелии писалось об одном юноше, обратившемся к Богу: "Я всю жизнь исполнял заповеди. Как мне спастись?" Господь ответил: "Раздай всё своё имущество и иди за мной. Будь совершенным". Возлюбите Господа и ближнего своего, как самого себя. Любить - значит служить ближнему, делать ему добро. Тогда можно жить среди людей, но быть духовным, быть с Господом, а значит, обрести вечную жизнь. Жить вечно можно и в памяти людей, в том, что ты оставишь после себя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах