13

Что творилось в голове Ромео?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Если вы стали часто краснеть и бледнеть, вас постоянно бросает в пот, у вас случаются нервные срывы и даже расстройства желудка, не спешите обращаться к врачу. Возможно, вы просто заболели любовью.

Единого и точного определения любви ещё не найдено. В общем - это эмоциональные отношения между людьми, вызванные притяжением друг к другу. Различаются они по степени глубины: симпатия, влюбленность, привязанность.

Симпатия (психология). Всем людям свойственно примечать в других что-то хорошее: "у него такие выразительные глаза", "у неё такая грациозная походка". Все эти "нравится - не нравится" начинают формироваться ещё в детстве, когда ребенку понравились глаза актера в фильме или он увидел, как красиво прошла девушка из соседнего подъезда. Эти впечатления формируют идеальный собирательный образ - "факсимиле любви". В детстве ребенок больше всего наблюдает за своими родителями, поэтому идеальный образ часто похож на свою милую маму или на умницу папу.

Симпатия (химия). Встречая человека, сами того не подозревая, мы начинаем улавливать его феромоны, которые не имеют запаха, а ощущаются только на подсознательном уровне. Эти феромоны передают биологическую информацию человека, и поэтому мы сразу понимаем: нравится он нам или нет. Женщины реагируют на запах мужского пота, в который входит химическое вещество андростенол, а мужчины - на копулины, выделяемые женской секрецией.

Влюбленность (психология). Зачастую именно это состояние и именуют настоящей любовью. Но, к сожалению, влюбленность - понятие не вечное. Ученые доказали, что она длится не более трех лет, потом это чувство либо выходит на новую стадию отношений - привязанность, либо человек "остывает". Влюбленность начинается со страсти и влечения. В этот период характерна идеализация личности, когда даже самые очевидные недостатки предмета обожания кажутся высшими достоинствами. Но влюбленность проходит, и тогда можно услышать такие слова: "Я-то думала, он идеал, а он..." Именно по этой причине и происходит большинство разводов.

Влюбленность (химия). Состояние влюбленности подобно наркотическому опьянению, потому что мозг человека начинает вырабатывать особые химические вещества, сходные с наркотиками. Теперь мы точно знаем, что творилось в голове влюбленного Ромео, когда он смотрел на свою Джульетту. Его головной мозг начинал вырабатывать гормоны: эндорфин, допамин, адреналин, норадреналин, окситоцин и нейрохимические вещества - фенилэтиламин и норэпинефрин, которые разносятся кровью к нервным окончаниям. А нервные окончания оказывают воздействие на организм человека и заставляют его совершать порой самые рискованные поступки. Самым сильным состоянием является "безумная любовь": наступает "передозировка" гормонов в коре головного мозга. В организме может возникнуть любая реакция: учащение или замедление пульса, увлажнение ладоней, небольшая слабость в ногах, покраснение (побледнение) лица, расстройство желудка и др.

Привязанность (психология). Чувство привязанности уже не такое сильное, но не менее необходимое. Именно благодаря ему ранее влюбленные родители занимаются не только друг другом, но и могут воспитывать ребенка. Привязанность возникает тогда, когда супруги привыкают совершать определенные действия вместе, при этом у них возникает эмоциональное единение.

Привязанность (химия). После 3 лет допамин, адреналин и норадреналин уже перестают вырабатываться в больших количествах. На смену им приходят эндорфины, которые возникают, когда один супруг постоянно смотрит на другого. Эндорфины оказывают на организм успокаивающее действие и дают ощущение полноты и радости жизни. Они подобны легким наркотикам, поэтому, когда умирает один из пожилых супругов, вскоре умирает и другой.

P.S. Это объяснение любви лишь с нескольких сторон. На самом деле их гораздо больше.

Какой точки зрения придерживаться - решайте сами, ведь любовь - это и по сей день неразгаданная тайна.

Татьяна Парахина, Марина Макущенко

Кстати

Эзотерики считают, что любовь зависит от цвета ауры человека, который, в свою очередь, зависит от психофизиологических особенностей. Если у людей схожие ауры, они становятся друг другу симпатичными. А если ауры абсолютно одинаковы, у них возникает любовь с первого взгляда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах