21

Депутатский "пинг-понг"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Еще свежи в памяти накал и страсть предвыборной кампании, в результате которой "партия власти" "завоевала" для Псковской области сразу два депутатских мандата. Тем удивительнее оказался тот факт, что один из них до последнего времени оставался бесхозным.

Напомним, что "номером первым" в региональном списке "Единой России" значился губернатор области Михаил Кузнецов. Но он со своим решением определился быстро и буквально через день после выборов официально заявил, что не собирается менять место работы.

Мандат, от которого отказался губернатор, должен был отойти "номеру третьему" - мэру Пскова Михаилу Хоронену. И г-н Хоронен, по всем прогнозам, подкреплявшимся заявлениями его помощников, склонялся к тому, чтобы уйти в законодатели. И даже вместе с обладателем второго "псковского" мандата Алексеем Сигуткиным письменно известил ЦИК о своем предварительном согласии.

Но на этом дело застопорилось. Следующего шага, которым должно было стать сложение мэрских полномочий, он так и не сделал. Причем взятая мэром пауза затянулась до неприличия. Он продолжал ее держать даже тогда, когда в целом по России все (!) остальные кандидаты в Госдуму уже определились со своим статусом.

И, наконец, когда все сроки истекли, Михаил Хоронен объявил, что остается. Свое решение он мотивировал не слишком логично. Во-первых, тем, что не может расстаться с "дорогими псковичами", уже дважды доверившими ему ответственный пост мэра. То, что эти же самые псковичи пару-тройку недель назад доверили ему не менее ответственный пост депутата ГД, почему-то в расчет не бралось.

Вторая причина - "стабильность", в которой нуждаются город, область и вся страна накануне президентских выборов. Третья (она же самая любопытная) причина - позиция полномочного представителя президента в СЗО Ильи Клебанова, "настойчиво рекомендовавшего" псковскому мэру не покидать свой пост.

Сразу возникает много вопросов. Например, а зачем нужно было писать в ЦИК о своем предварительном согласии? На это Михаил Яковлевич отвечает просто. Мол, это не более чем стандартная процедура, и, подписывая заявление о предварительном согласии, он уже принял решение не быть депутатом Госдумы. Однако в избиркоме нам объяснили, что мэр, мягко говоря, лукавит. И что он вполне мог последовать примеру Михаила Кузнецова, который сразу написал в ЦИК заявление об отказе.

Словом, несуразностей в объяснении мэра хватает. Из чего можно предположить, что истинная причина его решения осталась "за кадром", и что впереди у "дорогих псковичей" немало политических сюрпризов и даже сенсаций.

Что же касается злосчастного мандата, который так долго не мог обрести своего владельца, то для него все закончилось хорошо. Он перешел к главному врачу областной больницы Виктору Антонову, который, фигурально выражаясь, уже пакует чемоданы для переезда в Москву.

Зато на подходе эпопея с мандатом депутата Сигуткина. Известно, что "номер два" в региональном списке "ЕР" получил соблазнительное предложение возглавить аппарат Госдумы. И к кому в этом случае перейдет его мандат, не берутся предсказать даже самые смелые псковские аналитики. Но можно предположить, что вряд ли он достанется псковичу: ведь перераспределять его будут уже федеральные "единороссы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах