В Псковском музее-заповеднике начинается очередная, восьмая за этот год, проверка. Что же ищет представительная комиссия Росминкультуры?
Мы уже писали ("АиФ-Псков" N 31), что летом в ходе проверки сохранности музейных фондов в Псковском музее-заповеднике была обнаружена крупная недостача экспонатов. Специальным актом, под которым поставили свои подписи члены комиссии и дирекция самого музея, было зафиксировано, что в фондах хранения не хватает 552 экспоната, имеющих "высокую историческую и художественную ценность". В качестве дополнения к документу прилагался и список "потерянных" предметов искусств: пуговица, рамка, ключ, "корочки" депутата облисполкома времен застоя и т.д. По мнению музейных работников, недостача стала следствием путаницы, связанной с выдачей экспонатов. Подобного мнения придерживался и начальник областного комитета по культуре Виктор Остренко, который высказался в том смысле, что уже к Новому году все "пропавшие экспонаты" будут найдены. Инцидент в музее можно было считать исчерпанным, но...
В июле этого года во время визита в Псков руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой снова попенял коллективу музея на значительную недостачу. В очередном акте о пропаже комиссия потребовала к возвращению 135 195 (!) предметов, из которых 3929 содержат драгоценные металлы и камни. Цифра интересная, особенно учитывая, что весь фонд хранения музея немногим ее больше.
- Если принять на веру эту бумагу (к которой, к слову, не представлено даже списка "потерянного"), то за последние годы коллектив нашего музея тем и занимался, что разбазаривал фонды хранения, - убеждена заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Васильева, в чьи обязанности входит хранение вещественных и изобразительных памятников культуры и искусства.
Естественный вывод, сделанный комиссией: немедленное спасение того немного, что осталось в музее. И в первую голову - коллекции древних икон. Числом 800 штук, стартовая цена некоторых из них на аукционе начинались бы с 1,5 миллионов у.е.
- Уверена, что главная задача, поставленная перед комиссией, которая на этой неделе начинает проверку, найти любой предлог, чтобы вывезти псковскую коллекцию икон в Москву. При этом нас обвиняют в том, что мы, якобы, не обеспечиваем их надлежащее хранение, что реставрационные работы, которые с 1982 года ведет совершенно бесплатно Академия имени Репина (СПб) выполнены из рук вон плохо, - комментирует ситуацию ученый секретарь Татьяна Медникова.
По ее словам, есть здесь и другой - чисто меркантильный нюанс: правительство Германии в ближайшее время намерено выделить 30 млн евро, которые пойдут в том числе и на продолжение реставрации коллекции псковских икон. Как уже говорилось, эти работы велись в Санкт-Петербурге. Дискредитировав "репинку", можно добиться, чтобы этот богатейший подряд отдали другим специалистам. Тем более, что в Москве их тоже хватает.
- А для этого нужно - еще раз! - под любым, пусть даже самым надуманным предлогом вывезти псковскую коллекцию в первопрестольную, где она благополучно и останется, - продолжает Татьяна Викторовна. - По своему опыту работы могу сказать, что коллекция начинает гибнуть, когда ее начинают таскать с места на место. Выходом из положения могло бы стать строительство у нас в Пскове специального хранилища, где и разместится коллекция. И с таким предложением мы уже выступали, но из Москвы нам ответили, что его сооружение возможно лишь за счет областного бюджета.
Однако у Михаила Швыдкого на этот счет свое мнение. Он убежден, что незачем городить огород по городам и весям (в приблизительно похожем положении находятся практически все провинциальные музеи России), а нужно построить одно, но большое хранилище в Москве, куда и свезти достояние страны, накопленное и спасенное за годы лихолетья.
Есть и еще одно суждение, которое в ходе работы над этим материалом выслушал корреспондент "АиФ-Псков". Оно имеет косвенное отношение к псковской коллекции икон, но, тем не менее, достойно, чтобы его озвучить. Давно известно, что как природа не терпит пустоты, так и капитал не может не работать. На сегодняшний день в стране накоплены огромные средства, которым их немногочисленные владельцы давно и безуспешно ищут качественно новое применение. Антикварный рынок России в этом смысле подлинная находка. И можно, вложив энную сумму в одну (!) икону, надежно застраховать свой капитал. При этом уже через год капитализация покупки вырастает вдвое, а то и втрое. А пополнить антикварный рынок можно именно за счет коллекций провинциальных музеев. Впрочем, это только предположение. Реализуется ли оно? - вопрос на засыпку, а между тем очередная проверка уже началась...