aif.ru counter
32

Пророчества преподобного Корнилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

10 сентября в Крыпецком монастыре пройдет празднование дня памяти преподобного Саввы - основателя обители. Помимо традиционной в таких случаях литургии, многочисленные паломники и участники торжества станут свидетелями открытия обновленной святой купели.

Согласно канонической легенде, инок Савва пришел в Псков со святой Афонской горы. Это произошло вскоре после падения Византии и Константинополя (1453 г.) Первоначально он поселился в Снетогорском монастыре. Однако комфортные условия жизни в этой обители (все монашествующие жили в отдельных кельях, сохраняли личные вклады, более того - участвовали на паях в коммерческих операция тогдашних купцов) вынудили Савву искать уединения. Так он и оказался в дикой болотистой местности. Первой монастырской постройкой стала рубленая келья, рядом с которой впоследствии появилось небольшое озерко. До сих пор оно сохраняет свое историческое название - Копанец, что говорит об искусственном характере происхождения. Рассказывают, что когда начали копать котлован, то в небо ударил настоящий фонтан. Может быть, после этого его и стали называть Святым? Позднее, уже в XVI веке, монахи прорыли здесь целую систему каналов, которые соединяли здешние небольшие водоемы с Псковско-Чудским водоемом. Проточной была вода и в самом Святом озере.

Одним миром мазаны

- Из-за непродуманной системы мелиорации 60-х и торфоразработок хрупкая экосистема здешних мест оказалась нарушенной. Озера Большое и Ширицкое обмелели, а Копанец почти совсем зарос, - рассказывает благочинный, монах Мордарий.

По этой причине вода здесь была откровенно коричневая, что вызывало вполне естественные вопросы у многочисленных паломников: какие чудеса могут быть в грязной воде с характерным запахом углеводорода? Несколько лет назад в монастыре приняли решение сделать Святое озеро таким же чистым, как и в приснопамятные лета. Откачали воду, очистили дно, облагородили берега. Рядом пробили скважину более 30 метров глубиной. Оттуда чистейшую по всем химическим параметрам воду насосом подают в рукотворный котлован. Сейчас в центре обновленного источника высится крест, а на берегу выстроена часовня. Строители заканчивают оборудование добротной, с раздельным входом купальни. Вода будет подниматься до определенного уровня, что сделает озеро проточным. Более того, по замыслу отца-настоятеля Дамаскина, здесь же запланированы фонтаны.

Дружно не грузно

Жизнь сегодняшней обители полна благочестия и трудов. В середине 80-х оставшиеся от храма руины нельзя было назвать даже живописными. Иоанно-Богословский собор монастыря и колокольня, простояв несколько веков, уже не могли сопротивляться людскому безразличию. С 1990 года обитель стараниями настоятеля архимандрита Дамаскина и его немногочисленной братии (сейчас здесь живут всего 20 монахов) возвращается к жизни. Заканчивается строительство парадных ворот. На территории самого монастыря расположились лесопилка, коровник, склады, автохозяйство. Разбит большой фруктовый сад, есть небольшая пасека, огород. В монастыре постоянно работают доброхоты - летом иной раз за общий обеденный стол садится до 150 человек. В частности, их стараниями от главного собора к колокольне протянулась новая кирпичная галерея. Следующим этапом восстановления станет уникальная колокольня. Ее верхнюю часть разобрали и укрепили железобетоном, чтобы выдержала многопудовые колокола, которые дожидаются своего часа на земле. Заканчивается сооружение нового купола, который будет венчать колокольню: предположительно он поднимется на высоту более 30(!) метров. Размах строительства порождает многочисленные слухи. Например, о том, что в обозримом будущем сюда планирует перенести свою резиденцию сам Владыка Евсевий.

- Это все разговоры! - разубеждает меня отец Мордарий. Между тем, по его словам, обитель на самом деле намерена расширяться: в планах очистить от кустарника 40 га запустелых полей. И, как знать, может быть сбудется пророчество преподобного Корнилия, который предсказал грядущую славу Крыпецкого монастыря. Когда это произойдет?

-На все Божья воля, - ответил мой провожатый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах