aif.ru counter
15

Возрождение традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В Старом Изборске прошел II Международный фолк-фестиваль "Словенские ключи".

Словенскими ключами в Старом Изборске называют то место, где из обрыва бьют сотни родников. По преданию, каждый из них исцеляет от какого-нибудь недуга. А местные жители даже уверяют, что, умывшись в одном из них, можно вернуть красоту. Фестиваль по замыслу его устроителей, областного Комитета по культуре, должен был исцелить души людей от сумятицы нашей жизни, привнести в их души частичку чего-то радостного, светлого.

Открытие праздника состоялось на Священном холме, а главное действо развернулось на поляне у крепостных стен. Что тут началось! Здесь работало несколько площадок: тут вам и песни, тут вам и игрища, и качели, и театральные постановки, и петушиные бои. Были даже рыцари - куда же без них в старинной крепости? В их рядах были замечены две девушки, лихо стрелявшие из лука по мишени с нарисованным крестоносцем. Присутствовало ощущение, что находишься в древнерусском городе, было даже неловко за свою современную одежду.

Белоруссию на фестивале представлял ансамбль "Ярыца".

- Ярыца - это всходы, - рассказала участница коллектива Елена, учитель химии из Верхнедвинска. - Наше название символизирует возрождение национальной культуры, возрастающий к ней интерес. Это не какие-то пережитки старого, и люди начали понимать это.

В этом ансамбле занимаются дети с пяти лет. И вообще, ребятишек в народных костюмах на поляне в этот день собралось немало.

Очень порадовал литовский ансамбль "Пасагеле", игравший на старинном инструменте канклес. Он похож на гусли, но звучит несколько иначе. Сначала девушки играли просто на канклес, а потом добавили гитару. Такое вот слияние истории и современности.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах