30

Почём фунт железа? «Железный град» - фестиваль, которому повезло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 10/08/2011

Действо было тем любопытнее, что из всего обилия реконструкторских «средневековых» фестивалей «Железный град» остался чуть ли не единственным, которому оказали государственную поддержку. Возможно, «виновата» в этом круглая дата.

Многих участников не остановило даже то, что все транспортные расходы они вынуждены были нести самостоятельно. Из Белоруссии, например, за свой счёт прибыло 17 человек, преимущественно лучников. А 6 августа на зелёной поляне Изборской крепости прошла церемония открытия фестиваля. Приятно удивила директор музея-заповедника Наталья Дубровская, также облачившаяся в наряд средневековой горожанки.

Из «фишек» юбилейного фестиваля организаторы выделили разделение участников на два лагеря - русский и европейский, трюковое шоу конных каскадёров из Москвы, а также мастер-класс по приготовлению домашнего сыра из молока. Уже традиционно шумела средневековая ярмарка, было дефиле исторического костюма, выступали фолк-группы, были бои и полевые бугурты - массовые сражения «по-настоящему».

Минусы у фестиваля прежние. Среди многочисленных палаток, как всегда, обнаружились торгующие ширпотребом: рубашки ценой 1200 рублей, искусственные украшения и сарафаны, в которых не было ничего средневекового. Шашлык за 200 рублей - блюдо, конечно, на все времена. Или у фестивального общепита туго с фантазией.

Многих огорчила стоимость входных билетов - 300 рублей для взрослых, 100 для детей. Но дети до 8 лет, ветераны Великой Отечественной войны и жители Изборска проходили бесплатно. «Безлошадные» граждане могли добраться до Изборска за 70 рублей на специально отряжённых автобусах.

Несмотря на все огрехи, народ был настроен получить максимум удовольствия. Реконструкторы тоже не жаловались, один из них - Александр Малинов - в пятый раз приехал на «Железный град» и считает, что у фестиваля положительная динамика: на него хочется вернутся.

Ссылки по теме:

Фестиваль «Железный град-2011» в Старом Изборске - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах