27

Имею честь напасть на вас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В минувшую субботу в Старом Изборске состоялся II Международный фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный град".

Короля всегда играет свита. Поэтому когда корреспондент "АиФ - Псков" обратился к Сиру, чтобы узнать его "железные" впечатления, один из сопровождавших его латников негромко предупредил:

- Не надо разговаривать с ним.

- ?!

- Настоящий рыцарь немногословен, - нехотя ответил оруженосец, и... ошибся. Потому что восседавший на коне Олег Соколов, основатель и президент военно-исторического общества России, кавалер ордена Почетного легиона (Франция) с удовольствием рассказал, как встретила Изборская земля войско военных реконструкторов. И, в частности, чем псковский фестиваль отличается, допустим, от аналогичного, который раз в два года проходит во Франции, в городе Динане.

- Обычно туда съезжаются до 100 тысяч любителей средневековья, чтобы показать свою молодецкую удаль и познакомиться со своими коллегами по увлечению из других стран мира.

Олег Валерьевич по достоинству оценил и уровень организации, и энтузиазм гостей "Железного града", выразив надежду, что в следующем году количество его участников станет еще больше. На этот раз в Старый Изборск приехало более 500 любителей военной истории из клубов России, Гродно, Минска, Польши.

Огромный энтузиазм от увиденного проявили и зрители: не каждый день на твоих глазах настоящие рыцари готовы помериться силами. Погружению в историческую среду помогла музыка: ансамбль Musica Radicum из Выборга привнес в атмосферу праздника свой особый - средневековый колорит.

На ярмарке гостям представили уникальные, изготовленные по старинным технологиям изделия из металла: оригинальные женские застежки, подвески, серьги, кованые, гончарные изделия, изделия из дерева и бересты, тканые пояса, тряпичные куклы, кожаные сумки, фляги, кружки.

Были и жертвы праздника. По словам дежурного врача "неотложки", за время боев за помощью обратились 8 человек. Самая тяжелая травма - перелом пальца от удара алебардой, а также вывихи, ушибы. Была одна небоевая травма: благородного рыцаря укусила пчела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах