23

Псков отметил день ВДВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В этом году день ВДВ - 2 августа - стал вдвойне знаковым: 77 лет назад образовались войска "голубых беретов" и 60 лет назад самая мощная из четырех российских десантных дивизий - 76-я - обосновалась на Псковщине. За это время День ВДВ стал для псковичей вторым "национальным" праздником.

Соответственно, образовались и свои особые приметы этого дня. С утра, например, можно вполовину дешевле купить бахчевые культуры - южане-торговцы торопятся распродать все побыстрее. После обеда "точки" закрываются - иначе есть вероятность, что щедрые душой праздничные десантники раздадут сочные арбузы и дыни даром всем желающим. Особый блеск наводится в Летнем саду, у фонтана. Купание в его водах - непременный традиционный обряд. Но главное событие дня - конечно, праздничная программа на центральном стадионе города. Которую всегда смотришь, затаив дыхание от восторга.

Первым по традиции и горожан, и подопечных поздравил с праздником комдив генерал-майор Александр Колпаченко, отметив в числе множественных боевых заслуг дивизии, например, 50 Героев Советского Союза, 17 из которых получили это звание за службу в Афганистане. Александр Николаевич пожелал всем "ясного неба над головой. А тем, кто прыгает с парашютом, - мягкого приземления".

В том, что бойцы 76-й ДШД умеют не только десантироваться, собравшийся на стадионе народ убедился собственными глазами. Кирпичи и доски ломали руками, ногами и головами. Нож отскакивал от накачанного торса. Как всегда был блистателен духовой оркестр: исполнять попурри из военных песен, при этом затейливо перестраиваясь, под силу немногим коллективам.

Свою воинскую "закалку" продемонстрировали и четвероногие воспитанники кинологического взвода. Немецкие овчарки задерживали нарушителя, даже не вздрагивая от выстрелов, кидались в окно дота. Особо внимательно народ наблюдал за работой овчарки с "киношной" кличкой Мухтар. Впрочем, не только кличкой. Мухтар участвовал в съемках фильма "Свои", и актер Константин Хабенский, которого он по роли задерживал, наверное, мог бы немало рассказать о его острых клыках.

Некоторое недоумение вызвала коммерческая составляющая десантирования. Когда компанию спустившимся вместе с бойцами на стадион российскому и десантному флагу составил флаг компании "Кока-Кола"...

Вечер дня 2 августа принес свой колорит. К Летнему саду и гарнизонному дому офицеров были подтянуты силы ОМОНа и милиции. На всякий случай. Случай, к счастью, не представился. Праздник прошел шумно, но без ЧП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах