24

Сергей Баранов: "Главное - чтобы молодежь не стремилась уехать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

- Наш Пыталовский район начинался с местечка Вышгородок - в августе будем отмечать 600-летие его первого упоминания в летописи. Район - приграничный, эту особенность мы стараемся использовать для развития экономики. В частности, совершенствовать и развивать систему логистики.

В других отраслях экономики пока перспективы менее ясные. Проблема сельскохозяйственного комплекса - идет активная скупка земельных паев. Добро если б для инвестирования и возрождения. Но есть вероятность, что - для последующей спекуляции. Пока мелиорированные земли зарастают. Мы пробуем что-то сделать, чтобы люди оставались в селе. Но лучшие кадры уезжают на заработки в крупные города. По сравнению с 90-ми годами численность селян снизилась в 10-15 раз. В ближайшей перспективе - с помощью инвесторов возродить 2-3 хозяйства.

Очень большие надежды возлагаем на газификацию района - в этом году будет составлена проектно-сметная документация, в следующем начнется строительство. Газ поможет решить нашу бытовую проблему - высокие тарифы на коммунальные услуги. Сейчас используем мазут - это дорогого стоит. Будет газ - переведем на него в первую очередь котельные. Оптимальным стали бы альтернативные источники тепла. Можно использовать отходы деревообработки. У нас есть торфопредприятие. В планах - проработать, насколько эффективны будут торфобрикеты в качестве топлива.

Чтобы привлечь в район дополнительные средства, участвуем во всех областных проектах и грантах. Главная цель - создать достойный и привлекательный рынок труда, развитую инфраструктуру, чтобы молодежь не стремилась уехать из района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах