В середине прошлого века только в одном Пыталовском районе его посевные площади составляли почти 10 тысяч гектаров. Для сравнения: в этом году в Новоржевском – его посадили немногим более 150 гектаров.
А хочется, как в Вологде
И ещё одна цифирь как повод для размышления: раньше льнозаводы были в каждом районном центре области, сегодня они сохранились только в трёх: Невеле, Пушкинских Горах и в Новоржеве. Чтобы вспомнить, как выглядит производство, которое раньше составляло гордость региона, мы отправились знакомиться с этим уникальным производством.
- Нынче о том, как лён выглядит, помнят только старики, – рассказывает его директор Татьяна Николаева, которая пришла сюда работать ещё в 1981 году. С тех пор много воды утекло: за это время наша собеседница успела окончить знаменитую питерскую «тряпочку» - институт лёгкой и текстильной промышленности, и вот уже 12 лет как директорствует. Пока лён был выгоден, его сеяли все 14 хозяйств Новоржевского района, работал и завод. Но пришли новые экономические отношения, и сразу же - практически до нуля - упали площади. Поэтому, чтобы поддержать традицию, здесь несколько лет назад сами решили выращивать эту ценную культуру: начинали с 30 гектаров и постепенно довели их до 300 (в прошлом году). По мнению нашей собеседницы, этого явно недостаточно, чтобы развивать производство.
- Самим кое-как выживать – ещё хватит, а наращивать объёмы, как это делается в той же Вологодской области, где развитие льноводства приняло масштаб региональной приоритетной программы, явно мало, – убеждена директор. Поэтому здесь большие надежды возлагают не только на инвесторов, но и на федеральную программу, активное участие в обсуждении которой принимает и Псковская область. В случае утверждения программы в Минсельхозе она даст мощный толчок для развития этой отрасли.
Европартнёры
- В цифрах это сулит льноводам области на первых порах сразу 200 млн рублей, и в дальнейшем – до 2 миллиардов, – продолжает Татьяна Геннадьевна. - Это позволит нам сразу же полностью провести модернизацию производства, начать серьёзную работу на земле. И, как следствие, найти надёжных партнёров в Европе.
Во всяком случае, уже были проведены предварительные переговоры с французскими и бельгийскими производителями, которые готовы к дальнейшему сотрудничеству. При этом, как убеждены на самом предприятии, в нынешних условиях всё губит несоответствие себестоимости льна-сырца и попутных расходов.
- Если в 2002 году тонна волокна стоила 45 тысяч рублей, то в этом году она уже упала до 35 тысяч. При этом расходы на электроэнергию подскочили до 3,7 рубля (вместо 43 копеек, как это было раньше) – всё это и тормозит отрасль, – таково мнение профессионалов. Впрочем, такая же ситуация и по всей России, где, согласно статистике, ежегодно закрывается один льнозавод. Однако в самом Новоржеве не готовы к столь радикальным мерам: здесь намерены работать и готовы предпринять всё, чтобы забытая ныне культура – лён – стала подлинным брендом района. Недаром он изображён на новоржевском гербе. Чтобы не забывали…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть