В середине прошлого века только в одном Пыталовском районе его посевные площади составляли почти 10 тысяч гектаров. Для сравнения: в этом году в Новоржевском – его посадили немногим более 150 гектаров.
А хочется, как в Вологде
И ещё одна цифирь как повод для размышления: раньше льнозаводы были в каждом районном центре области, сегодня они сохранились только в трёх: Невеле, Пушкинских Горах и в Новоржеве. Чтобы вспомнить, как выглядит производство, которое раньше составляло гордость региона, мы отправились знакомиться с этим уникальным производством.
- Нынче о том, как лён выглядит, помнят только старики, – рассказывает его директор Татьяна Николаева, которая пришла сюда работать ещё в 1981 году. С тех пор много воды утекло: за это время наша собеседница успела окончить знаменитую питерскую «тряпочку» - институт лёгкой и текстильной промышленности, и вот уже 12 лет как директорствует. Пока лён был выгоден, его сеяли все 14 хозяйств Новоржевского района, работал и завод. Но пришли новые экономические отношения, и сразу же - практически до нуля - упали площади. Поэтому, чтобы поддержать традицию, здесь несколько лет назад сами решили выращивать эту ценную культуру: начинали с 30 гектаров и постепенно довели их до 300 (в прошлом году). По мнению нашей собеседницы, этого явно недостаточно, чтобы развивать производство.
- Самим кое-как выживать – ещё хватит, а наращивать объёмы, как это делается в той же Вологодской области, где развитие льноводства приняло масштаб региональной приоритетной программы, явно мало, – убеждена директор. Поэтому здесь большие надежды возлагают не только на инвесторов, но и на федеральную программу, активное участие в обсуждении которой принимает и Псковская область. В случае утверждения программы в Минсельхозе она даст мощный толчок для развития этой отрасли.
Европартнёры
- В цифрах это сулит льноводам области на первых порах сразу 200 млн рублей, и в дальнейшем – до 2 миллиардов, – продолжает Татьяна Геннадьевна. - Это позволит нам сразу же полностью провести модернизацию производства, начать серьёзную работу на земле. И, как следствие, найти надёжных партнёров в Европе.
Во всяком случае, уже были проведены предварительные переговоры с французскими и бельгийскими производителями, которые готовы к дальнейшему сотрудничеству. При этом, как убеждены на самом предприятии, в нынешних условиях всё губит несоответствие себестоимости льна-сырца и попутных расходов.
- Если в 2002 году тонна волокна стоила 45 тысяч рублей, то в этом году она уже упала до 35 тысяч. При этом расходы на электроэнергию подскочили до 3,7 рубля (вместо 43 копеек, как это было раньше) – всё это и тормозит отрасль, – таково мнение профессионалов. Впрочем, такая же ситуация и по всей России, где, согласно статистике, ежегодно закрывается один льнозавод. Однако в самом Новоржеве не готовы к столь радикальным мерам: здесь намерены работать и готовы предпринять всё, чтобы забытая ныне культура – лён – стала подлинным брендом района. Недаром он изображён на новоржевском гербе. Чтобы не забывали…