Примерное время чтения: 4 минуты
60

Новгородские архитекторы не следят «за чистотой рядов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

На днях в Великом Новгороде прошло выездное заседание президиума Центрального совета всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Как выяснилось, идущие в областном центре ремонтные и реставрационные работы настораживают столичных специалистов.

- Сегодня мы наблюдаем серьёзные проблемы в реставрации, они заключаются в резком снижении методического уровня самих работ на памятниках архитектуры Великого Новгорода, - говорит Михаил Мильчик, автор монографий по памятникам истории и культуры Великого Новгорода.

Причём, как отмечает специалист, идёт резкое снижение мастерства работы по памятникам, и отсюда - довольно грубые неоправданные решения. К примеру, когда покраска стен памятника архитектуры, требующая принципиально иного подхода, ведётся так же, как на любом другом городском фасаде. И  не учитывается то, что на здании, построенном несколько веков назад, были абсолютно другие принципы работы.

- Другой пример – гранитные ступени в Никольском Соборе – чудовищные, которых в старину никогда не было, или корпуса в Юрьевом монастыре, где поставлены такие двери, какие ставятся в современных домах, - сетует М. Мильчик.

Уклон на удобство, а не на историческую точность, объясняется ещё и тем, что сейчас среди компетентных реставраторов нередко попадаются люди, далёкие от этой сферы. И отсутствие кадров, как отмечают реставраторы, проблема не только Новгорода, а всей страны в целом. 

Гремели на всю Россию

Когда-то новгородская реставрационная школа была одна из сильнейших среди региональных.

 

- Новгородская реставрационная школа ушла ещё в 90-е годы, когда развалился Советский Союз и прекратилось финансирование – была расформирована целая отрасль. Специалисты уходили в другие сферы, а новые не готовились, - рассказывает Георгий Сидельников, начальник Новгородского научно-реставрационного управления.

Но когда денег, выделяемых на реставрацию, было мало, оставшихся  новгородских специалистов было достаточно, и с необходимым объёмом работ они справлялись. А уже на крупные и масштабные работы, которые идут второй год, своих сил не хватило и пришлось привлекать коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

К слову, сегодня только в Великом Новгороде и ближайших окрестностях  реставрируется более 50 объектов.

То густо, то пусто

Не лучшее положение с финансированием может сыграть злую шутку. Почувствуйте, что называется, разницу: если в 2009 году необходимо освоить около 1 миллиарда 433 миллионов рублей из федерального бюджета и 7,8 – из бюджета области, то в следующем году, скорее всего, придётся рассчитывать только на местные деньги, а это, по прогнозам новгородских реставраторов, всего около 2,8 миллионов рублей.

 

- Хочется, конечно, быть оптимистом, но есть опасения, что после того, как приведут в порядок центр, денег мы больше не увидим. А ведь у нас есть такие объекты, как Деревянницкий собор 17 века, который 10 лет стоит без крыши и может рухнуть, - делится Нинель Кузьмина, новгородский архитектор-реставратор высшей категории.

К тому же, в идеале реставрационные работы должны вестись уже два месяца, а еще через пару месяцев должны закончиться. Но, как оказывается на практике, на некоторые новгородские объекты ещё даже не объявлены конкурсы. Вот и получается, что «живые деньги» по некоторым программам появятся лишь в сентябре-октябре, когда работать будет уже нельзя.

- Другая сторона – бесконтрольность. Нам сегодня необходима система, не «росохранкультура», где работают чиновники, а сообщество специалистов на уровне государства, которые бы профессионально следили за тем, что происходит на объектах реставрации, - подчеркивает Татьяна Каменева, реставратор высшей категории.

Туристу нужны «древности»

Несколько полезных рекомендаций было дано новгородцам столичными коллегами, и в целом - по благоустройству города.

 

- Нужно проводить его так, чтобы приблизить облик этих бесценных мест если не к тому, как они выглядели в глубокой древности, то хотя бы век или полтора назад. Современное благоустройство может вредить городу, а не помогать его восприятию, - считает Михаил Мильчик.

По мнению исследователя, в историческом центре Великого Новгорода не должно быть современных поребриков, мощения и даже «лишних» деревьев, мешающих обзору храмов на Ярославовом Дворище.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах