12

Принять решение, не боясь за себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Смена руководителя областного масштаба - всегда событие неоднозначное и волнующее. А уж если речь идет о человеке, в чьих руках в ближайшие годы будет находиться покой и безопасность всех жителей области, - тем более. 10 июля статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников представил личному составу УВД нового начальника управления - Бориса Говоруна. Через два дня после вступления в должность новый "милиционер N1" дал первое эксклюзивное интервью газете "АиФ-Псков".

Внучка в куклы не играет

- Борис Сергеевич, спасибо, что нашли время для встречи. Первый вопрос достаточно типичный для знакомства - о семье, родителях.

- Мои родители встретились на фронте. Отец перед войной закончил летную школу - воевал в авиационном полку с первого дня войны. Мама ушла на фронт добровольцем в 44-м, попала в полк отца. Там они познакомились и в 1945-м поженились. После войны, вместе с родившейся в городе Вольске моей старшей сестрой, перебрались в Казахстан. Там и начало разрастаться семейство Говорунов. У меня есть сестра и 5 братьев. Все, кроме меня и брата-двойняшки, живут в Казахстане.

- С будущей профессией вы определились еще в детстве?

- Я после десятилетки поступил в авиационное училище - по стопам отца. После окончания работал на авиапредприятии. А потом меня пригласили в КГБ СССР - в качестве кандидата для работы в органах. Закончил пединститут и с 1981 года был зачислен в кадры Комитета госбезопасности. Начинал с оперативника, учился в высшей школе КГБ, имею высшее юридическое образование, кандидат экономических наук. В 1991 году стал руководителем самостоятельного подразделения. В 1996 году на семейном совете мы приняли решение перебираться в Россию.

- В столицу?

- В Москву попал достаточно случайно. Сначала 3 года проработал в Липецке, в налоговой полиции. Затем, тоже 3 года, в налоговой полиции Московской области. В 2003 году после ликвидации полиции продолжил службу в МВД России, работал замначальника главка по налоговым преступлениям. Последняя моя должность, с которой переведен в Псковскую область, - начальник оперативно-розыскного бюро N 5 МВД России. Бюро занималось выявлением экономических преступлений в промышленном секторе экономики России. Это - предприятия черной и цветной металлургии, лесопромкомплекс, фармацевтическая промышленность, стройиндустрия, оборонные предприятия... В Пскове размах не такой, но задач не меньше. Каждый территориальный орган МВД - это мини-министерство.

- А семья ваша не протестовала против такого "мезальянса" - из Москвы - в Псков?

- Дети у меня уже взрослые. Дочь замужем, внучке 4 года. Сын тоже взрослый, работает в милиции - "на земле", в Одинцовском УВД Московской области. Жена у меня - настоящая "декабристка", так что вопросов не возникало. Скоро тоже переберется в Псков.

- Подобная самоотверженность - вещь редкая. Как вы нашли такую жену?

- Мы с Галиной знакомы еще со школьной скамьи. Так что исчисление идет еще с досвадебного времени. Она по образованию педагог. Стремится работать, но в последнее время занимается домашним хозяйством, реализует весь педагогический опыт на внучке Ангелине.

- У дедушки-чекиста и дяди - милиционера Ангелина, наверное, с профессией уже определилась?

- Сейчас трудно сказать. Она - интересный ребенок. Никогда не играла с куклами. Только с машинками. Все марки, и отечественные, и иностранные знает. Разбирается до мелочей. Наверное, завгаром станет... - Борис Сергеевич смеется.

Человеческое лицо милиции

- Возможно, вопрос несколько преждевременный, учитывая, что вы еще только входите в должность. Но, может быть, уже есть идеи, направления в работе, которыми займетесь в первую очередь?

- Перед переездом я внимательно ознакомился и с обстановкой в области, и с досье каждого руководителя УВД. Должен сказать огромное спасибо Сергею Евгеньевичу Матвееву - я пришел на очень солидную базу: и техническую, и хозяйственную, и, главное, в высокопрофессиональный коллектив. Большинство работников УВД родились и выросли в Псковской области. Следовательно, хорошо знают обстановку, с ними можно решать проблемы, без которых в нашей работе не бывает. На днях мы проведем общий сбор руководства - предпримем мозговую атаку по наведению порядка в самых острых проблемах, которыми ежедневно пестрит милицейская сводка: грабежи, кражи мобильных телефонов, посягательства на дачные участки, незаконные порубки леса, угоны автотранспорта. Перед руководителями будет поставлен ряд конкретных задач, за решение которых будет особый спрос. Хочу отдельно отметить, что все заложенные раньше добрые начинания и традиции, прочный контакт со всеми ветвями власти - все это обязательно будет сохранено.

- И с "четвертой властью" в том числе?

- Даже более того. В ближайшее время обязательно соберем представителей ведущих СМИ области. Разговор хотелось бы организовать в таком плане - чтобы журналисты рассказали о проблемах в работе милиции, что можно сделать для ее улучшения, чтобы она стала доступнее и понятней. Жители должны на деле почувствовать, что у псковской милиции - человеческое лицо.

Об охоте и не только

- Вы высоко оценили работу предшественника - Сергея Матвеева. А он у нас не только хорошим милиционером был, но еще и охотником незаурядным...

- Я тоже люблю охоту и рыбалку. В Казахстане в основном на дичь ходили. В Липецкой области - на кабана, косулю. А за 7 лет работы в Москве практически не рыбачил и забыл, что такое охота. Некогда было: работа, переезды, обустройство. Так что в Московском регионе от моей руки не пострадали ни одна утка, ни одно парнокопытное. На рыбалке - ну, может, рыбешек пять поймал...

- ...А еще Матвеев пел и на гитаре играл...

- Я тоже люблю петь. У меня самодеятельное музыкальное образование - играю на духовых инструментах, в основном на трубе. В молодости играл в городском оркестре. Потом, на службе, некогда стало этим заниматься. Но слушать музыку очень люблю - от песен о Гражданской войне до золотого фонда 80-х. У нас вся семья музыкальная. Был свой домашний оркестр: и родители, и родственники - все певучие и на чем-то играют.

- Напоследок - серьезный вопрос. У вас за плечами солидная школа и большой опыт. Какие свои качества вы считаете наиболее значимыми?

- В 2004 году я был направлен в качестве первого заместителя специального представителя Президента в Северную Осетию и Ингушетию. События в Назрани и Беслане прошли на моих глазах. Участвовал в улаживании конфликта. К счастью, тогда удалось урегулировать межнациональные отношения, избежать очередного "нарыва" на Кавказе. Тот опыт помогает мне в самых нестандартных ситуациях: умение принять ответственное решение, не боясь возможных для себя лично отрицательных последствий. Это, считаю, главное для человека в погонах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах