31

"Царские" колокола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Любопытную версию выдвинули ученики Печорской средней школы N3 по итогам своей последней поисково-краеведческой экспедиции в деревню Печки Печорского района. По их мнению, колокола местной Георгиевской церкви подарил в свое время... сам Иван Грозный.

- Из надписи на колоколах, сделанной на старославянском языке, мы сделали вывод, что они были подарены церкви Иваном Грозным в 7073 году от сотворения мира или в 1565 году от Рождества Христова. А учитывая то, что в 1565 году Иван Грозный посетил строящуюся Печорскую крепость и Псково-Печерский монастырь, становится очевидным, что он мог подарить колокола печковской церкви, - аргументируют свою точку зрения печорские школьники.

Спрашивается, зачем государь всея Руси вообще потащился в Печки? На этот вопрос у юных краеведов тоже есть аргументированный ответ. По некоторым данным, Георгиевская церковь была построена на месте деревянной часовни, возведенной в десятом-одиннадцатом веках. Причем местное предание гласит, что в этой часовне уже после Ледового побоища молился у иконы Георгия Победоносца Александр Невский.

- Возможно, проезжая из Пскова в Печоры, Иван Грозный услышал эту легенду. А так как в то время шла Ливонская война, он тоже захотел укрепиться духом именно у этой иконы, - предполагают печорские школьники. - А уже потом царь мог переслать в дар печковской церкви колокола.

Между прочим, эти колокола и сейчас украшают собой колокольню. Но - не звонят, так как давно уже пошли трещинами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах