773

Кто сидит под "овечьей шкурой"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В Пскове, как и в других городах России, действует определённое число религиозных сект. Зачастую люди плохо представляют себе, чем на самом деле занимаются свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, адвентисты и иные адепты различных нетрадиционных религиозных культов. Этим и пользуются сектанты, завлекая в свои ряды все больше несознательных граждан. А закончиться подобное членство в секте может весьма плачевно.

Что такое секта?

Понятие "секта" на самом деле весьма многогранно. Но наиболее часто этот термин употребляется по отношению к религиозным организациям. И в этом случае понятие "секта" сродни понятию "ересь". Как правило, сектами являются новые направления в какой-либо из религий. С исходной конфессией секты обычно находятся в конфликте.

Обычные секты, у которых споры с доминирующей религией основываются исключительно на разногласиях в проведении богослужений или же религиозной литературе, для общества не опасны. Это внутренний конфликт, который затрагивает только последователей отдельной религии. Основные проблемы у нас возникают с тоталитарными и деструктивными сектами, в основу учения которых заложен принцип контроля над всей повседневной жизнью ее членов. К организациям подобного толка можно отнести секты: "Свидетели Иеговы", "Мормоны" и "Церковь Христиан Веры Евангельской", которые хорошо обосновались и активно ведут свою деятельность в Пскове.

Зачем десантникам английский?

Наиболее активно на территории Псковской области сегодня действуют три секты. Это "Свидетели Иеговы", "Мормоны", а также последователи "Церкви Христиан Веры Евангельской". Работа всех этих организаций весьма неоднозначна. Так, несколько лет назад членов секты "Мормоны", граждан Соединенных Штатов Америки Поуна и Крейна, задержали на территории 76-й Воздушно-десантной дивизии в тот момент, когда там находился командующий ВДВ России Георгий Шпак. Свое присутствие на территории военного объекта мормоны объяснили "желанием обучить российских солдат английскому языку". До этого момента неприятный случай произошел еще с одним американцем-мормоном господином Брауном. Сотрудники российских спецслужб задержали его в тот момент, кода он производил фотосъемку военных объектов.

По информации, полученной из органов Федеральной службы безопасности, многие из так называемых "пасторов" различных сект, действующих на территории Псковской области, проходили до этого момента подготовку в тренировочных лагерях иностранных разведывательных служб. Так что выходит, что их деятельность на территории Псковской области во многом носит характер шпионажа. В пользу этой версии и месторасположение приходов. Является ли, например, абсолютно случайным, что приход-офис христиан веры евангельской "Еммануил" находится прямо напротив летной части в Крестах? В начале 90-х, когда в Псков приехали Николай и Елена Злуцкие, основавшие местное отделение "Еммануил", в городе можно было найти массу более удобных для сбора прихожан зданий.

Работают "Мормоны" и "Свидетели Иеговы" непосредственно и с населением. Например, "Мормоны" предлагают псковичам пройти бесплатные уроки по изучению английского языка. Это своего рода приманка. В процессе так называемой "учебы" человека будут весьма ненавязчиво втягивать в секту. Кто-то уйдет, а кто-то и останется.

"Свидетели Иеговы" действуют немного по-другому. Они разделили город на сектора. За каждый сектор отвечает определенный иеговист. Он один или в небольшой компании обходит на своем секторе все квартиры и дома, предлагая жителям прочитать главный журнал секты "Сторожевая башня", а также обсудить "Библию". Результаты обхода досконально записываются. К заинтересовавшимся гражданам сектанты обязательно придут еще раз. Ни "Мормоны", ни "Свидетели Иеговы", разумеется, не делают все это только лишь по доброте душевной.

Философия сект

Практически любая секта - это своего рода финансовая корпорация, основной целью которой является получение прибыли. Деньги берутся, как известно, не из воздуха. Основатели сект зарабатывают на людях, которых они смогли оболванить.

Например, у секты "Свидетели Иеговы" основной доход идет от распространения их печатной продукции. Главный иеговистский журнал "Сторожевая башня" выходит ежемесячным тиражом в 46 миллионов экземпляров, а все члены секты должны раскупать этот тираж за свои деньги, а потом распространять среди населения. Себестоимость же такой типографии приближается к нулю, так как все материалы выпускаются внутри секты ее членами в обмен на тарелку супа или койку в общежитии. Не возбраняются и пожертвования.

Секта мормонов требует от всех своих членов уплаты десятины от всего дохода адепта в актив "компании". Их не очень интересуют "простые смертные", главная цель - состоятельные и влиятельные люди. Неудивительно, что это - сверхприбыльный бизнес. Так, базовый актив секты мормонов равняется 30 миллиардам долларов. Это, практически, стоимость успешной нефтяной компании. У "Свидетелей Иеговы" доходы немногим меньше.

К сожалению, запретить деятельность сект на сегодняшний день нельзя. На территории России действует закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который дает сектам правовую основу для их существования. Закон препятствует как-либо ограничивать либо препятствовать работе религиозных объединений, к которым себя отнесли и секты. Но это не значит, что воспрепятствовать процессу нельзя. Например, методом просветительской работы среди населения относительно опасности сектантства.

В некоторых городах России прибегают и к более кардинальным мерам. В Липецке, например, после того как один молодой человек, попав в секту мормонов, остался практически без всего своего имущества, активисты молодежного движения объявили проект "Охотники за сектами". Теперь активная молодежь города будет пресекать все попытки вербовки в секту детей, а также проводить регулярные пикеты у отделений сект, вплоть до блокирования прохода в здание в случае, если секту будут посещать дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах