31

Вместо медалей - дисквалификация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

С начала этого года сразу два псковских спортсмена стали участниками "допинговых скандалов" на официальных Всероссийских соревнованиях. Так, в конце зимы Международная федерация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала на два года 18-летнюю российскую бегунью из Пскова Олесю Кравченко: в феврале этого года спортсменка не прошла допинг-тест на Мемориале Эдуарда Григоряна.

А 25 апреля 2007 года, рассмотрев на своем заседании вопрос о случаях применения российскими лыжниками - гонщиками запрещенных препаратов, исполком Федерации лыжных гонок России решил дисквалифицировать на один год псковского лыжника Михаила Семенова.

По этому поводу на прошлой неделе в госкомитете Псковской области по молодежной политике и спорту состоялся самый настоящий "разбор полетов". В частности, председатель облспорткомитета Александр Коновалов настойчиво предостерег руководителей спортивных федераций и тренеров от употребления их подопечными допинговых препаратов. И напомнил, что не так давно "главный спортсмен" России Вячеслав Фетисов возглавил Всемирную антидопинговую ассоциацию.

- Поэтому нельзя, чтобы у себя в стране, в отдельно взятых регионах, встречались случаи, которые бы порочили честь спорта в целом. Со своей стороны мы предпримем меры по ужесточению контроля. В самое ближайшее время пройдет расширенное совместное совещание с Управлением по наркоконтролю, областной медициной, на котором мы планируем выработать пути по выявлению случаев применения запрещенных препаратов, - пообещал он.

Вину за употребление допинга Михаилом Семеновым уже взял на себя его отец, тренер Куньинской спортивной школы. В случае с Олесей Кравченко также ответственность легла на отца спортсменки, директора одной из псковских спортивных школ.

Кстати говоря, до того, как разгорелся "допинговый скандал", Олеся Кравченко считалась реальным претендентом на участие в летней Олимпиаде в Пекине, а Михаил Семенов в этом году должен был войти в основной состав сборной России по лыжным гонкам. Увы, теперь об этом придется забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах