Примерное время чтения: 3 минуты
154

Была война под Псковом…Неравный бой - своими глазами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Псков" 05/07/2011

Все метеосводки обещали в этот день дожди и грозы. Зрители прогнозам не верили вплоть до минуты, когда те участники региональной общественной организации «Эпоха», что взяли на себя роль солдат Вермахта, полностью не захватили ДОТ, обороняемый бойцами РККА. Потемнело небо, холодные капли падали на неподвижно лежащих советских воинов. Но когда подошла помощь и отбила укрепление, солнце сразу осветило поднятое над ДОТом красное знамя.

В июле 1941 года подмога не пришла. Да и ДОТ №242 Псковского укрепрайона в боях задействован не был, принципиальная позиция организаторов в том и состояла: никаких массовых зрелищ в местах настоящих боёв. Напомним, что из 220 ДОТов, которые строились в рамках так называемой «Линии Сталина» вдоль западной границы СССР, только часть была завершена. Но гарнизоны некоторых точек в июле 1941 года приняли неравный бой с фашистами. И погибли. Что такое неравный бой и увидели зрители в Подчерничье. Когда в одно мгновенье загорается сарай и дом в мирной деревне (их специально соорудили для реконструкции сражения), когда наш боец не видит, что из-за укрытия в него целится фашист, и как бы не кричали зрители: «Сзади!» - через мгновение падает. Зато «Ура!» кричали от души, как будто бежали вместе с нашими на штурм только что захваченного ДОТа.

Мальчишки в толпе зрителей жалели, что не взяли своё «оружие».

Надо отдать должное музею-заповеднику «Изборск», общественной организации «Эпоха» (Санкт-Петербург), администрации Псковской области и администрация Палкинского района – организация мероприятия была отличной. От подробных разъяснений по маршруту, организации подвозки зрителей до самого их размещения:  действие происходило в низине, и по всему периметру площадки зрители стояли всего в два-три ряда. Единственное общее пожелание: сделать более подробную «легенду» боя – возможно, разместив её на афишах, которые вручали всем желающим. А из всех чувств в тот день самым сильным, наверное, было чувство облегчения, когда все павшие встали, когда «немцы» оказались вполне нашими. После боя зрители побывали в советском и немецком лагере реконструкторов, всё-таки ревниво отмечая, что «у немцев получше». Осмотрели отреставрированную военную технику, только что вернувшуюся с поля боя. И договаривались между собой приехать «в следующий раз».  Если он будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах