20

Дом для молодого агронома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Федор и Юлия - семья молодых специалистов. В прошлом году ребята закончили Великолукскую сельскохозяйственную академию (он - по специальности агроном, она -зоотехник) и приехали работать в СПК "Великорецкий" Островского района. Причем, если Федор вернулся обратно на малую родину, то коренная горожанка Юля, последовавшая за мужем в небольшую островскую деревушку, поступила, согласитесь, почти как настоящая декабристка.

Но в "Великорецком", понятное дело, новому кадровому пополнению только обрадовались. Причем настолько, что тут же приступили к решению жилищного вопроса в одной отдельно взятой молодой семье. Сейчас на окраине деревни Большое Приезжево (это центральная усадьба СПК "Великорецкий") возводится большой красивый дом. Работа спорится, и не исключено, что уже в конце лета Федор и Юля будут принимать от друзей и знакомых искренние и теплые поздравления с новосельем.

Впрочем, это все лирика. Факты же таковы. С 2006 года в Островском районе работает муниципальная целевая программа по обеспечению жильем молодых специалистов села. Суть ее такова. Допустим, в какой-либо СПК после вуза соглашается приехать молодой агроном, в котором это хозяйство отчаянно нуждается. Чтобы удержать специалиста, СПК решает построить ему дом. Часть денег на строительство выделяется по целевой программе, часть - либо из средств самого специалиста, либо - приглашающего его хозяйства. В том случае, если деньги выделяет сельхозпредприятие, молодой специалист должен отработать на новом месте не меньше пяти лет, после чего получает полное право приватизировать свое жилье.

Понятно, что далеко не каждое сельхозпредприятие может себе сегодня позволить выделить те же несколько сотен рублей на строительство жилья даже для самых ценных своих работников. Но у СПК "Великорецкий" такая возможность есть. Ведь это - одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Островского района.

Основным профилем этого хозяйства является молочное животноводство. Здешнее стадо представляет собой триста голов КРС. Средний надой по прошлому году составил свыше трех тысяч кг молока на одну фуражную корову, что не так уж мало по меркам нашей области.

В феврале этого года СПК "Великорецкий" приобрел в кредит три новеньких трактора (спасибо национальному проекту, в рамках которого этот кредит и был взят в псковском отделении Россельхозбанка!), буквально на днях в хозяйство прибудет целых 40 тонн удобрений.

Возвращаясь же к "жилищной проблеме"... В прошлом году праздновала в Большом Приезжеве новоселье и другая семья, глава которой трудится в СПК "Великорецкий" трактористом. Правда, эта семья смогла приобрести новое жилье в рамках не муниципальной, а областной целевой программы развития жилищного строительства в сельской местности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах