aif.ru counter
58

Мертвые все стерпят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В центре города, перед входом на Мироносицкое кладбище, устроена чудовищная мусорная свалка. Посетителей кладбища комбинат по благоустройству обязал убирать за собой, а кто должен убирать помойку, которая загораживает вход в церковь? Представляете, что творится на душе от такого кощунства у человека, который идет навестить могилу близкого?

Ольга Прокопьева, Псков

Мусорная куча, похожая на длинный драконий хвост, встречает посетителей прямо на входе. Безобразный след битого стекла, бумаг, жестяных банок загораживает дорогу к храму Святых Жен Мироносиц и тянется вдоль кладбищенского забора, покуда хватает взгляда. Сумрачная декабрьская погода и вороны, кружащиеся над отбросами, оставляют неприятное впечатление и напоминают кадр из фильма ужасов. Такого пренебрежительного отношения церковь и кладбище за почти пятьсот лет своего существования не знали. Средневековые псковичи всегда относились к своим умершим с почтением, а сегодня мы видим картину прямо противоположную.

Настоятель храма Св. Жен Мироносиц отец Павел (Адельгейм) в интервью корреспонденту "АиФ-Псков" рассказал, что еще три недели назад размеры мусорной кучи достигали метров 4 в ширину и 1,5 метра в высоту, ее не вывозили полтора месяца. Этот мусорный "беспредел" подтверждает и жительница соседнего дома Валентина Петрова. По ее словам, помойку не убирают даже по большим церковным праздникам - на Пасху и на Троицу.

Комендант Мироносицкого кладбища Евгения Богданова утверждает, что за чистоту территории отвечает комбинат по благоустройству, услуги которого оплачиваются из городского бюджета. Согласно договору, мусор с кладбища должен вывозиться два раза в неделю летом и один раз - зимой. За кладбищем закреплен всего один небольшой выдали контейнер, которого явно не хватает.

А вот руководство комбината по благоустройству выдало корреспонденту "АиФ-Псков" совсем другую, прямо скажем, противоречивую версию кладбищенской свалки. Нас уверили, что мусор их служба вывозит... через день. А свалка возникает в связи с тем, что когда контейнер переполнен, посетители складывают кладбищенскую грязь рядом с ним.

Если убирают через день, то когда контейнер успевает переполняться и накапливаться куча высотой в полтора метра?

Разрешить мусорную проблему можно двумя способами. Первый предложила президент Псковской региональной коллегии адвокатов Елена Ковалева, которая посоветовала псковичам подать жалобу в администрацию города с просьбой навести порядок при входе на Мироносицкое кладбище. Если же это по каким-либо причинам не будет исполнено, следует обратиться в суд. Второй вариант "уборки" ежегодно предлагает... сама природа. Комендант кладбища Е. Богданова сожалеет, что в этом году декабрь теплый и снег все еще не выпал. Обычно к середине декабря снежный покров прикрывает и мусорную кучу перед входом, и грязь на самом кладбище.

...Как нам стало известно, через пару дней после нашего повышенного интереса к проблеме мусорная куча с кладбища была убрана. Но вот приживется ли этот добрый почин?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах