1 марта не только жители Мурманска выбирали мэра и депутатов горсовета. Выборы прошли еще в 9 муниципальных образованиях Мурманской области, в том числе в трех ЗАТО: Видяево, Александровск, Островной. В большинстве городов и поселков жители выбирали депутатов местных советов. А в Териберке – и главу администрации, и поселковый совет.
Наибольшее внимание привлекала выборная кампания в областном центре.
В полном составе 1 марта избрали Совет депутатов Мурманска – всего 30 человек. Явка составила 37,72%. Примерно половина депутатов предыдущего состава совета остается в городском Законодательном Собрании на следующие 4 года.
На должность главы Мурманска претендовали девять кандидатов, но ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов. Потому мурманчан также ожидает второй тур голосования, который комиссия могла назначить на три ближайших воскресенья после 1 марта, пройдет 15 марта. Сразиться за кресло главы столицы Заполярья во втором туре предстоит двум претендентам на пост городского главы - действующему мэру Михаилу Савченко (кандидат от «Единой России»), набравшему 31% голосов, и его основному оппоненту - бывшему вице-губернатору Мурманской области Сергею Субботину, получившему 24% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Геннадий Степахно, набравший 17%.
- Остальные кандидаты отстают со значительным отрывом, - пояснили в теризбиркоме. - По предварительным данным, участие в голосовании по выборам мэра Мурманска приняли 46% избирателей. Такую активность жителей можно назвать высокой, хоть и не сравнить с президентскими выборами.
Также, как отметил председатель Мурманской областной избирательной комиссии Анатолий Саренко, за весь день голосования в избирком не поступило ни одной жалобы.
Примерно 3,5 % избирателей, проголосовавших на выборах мэра Мурманска, испортили свои бюллетени.
- По итогам подсчета 3489 бюллетеней были признаны недействительными, - пояснили в теризбиркоме. - Какого-то специального анализа не делалось, но по свидетельству наблюдателей и членов участковых комиссий, таким образом избиратели голосовали против всех кандидатов. Многие бюллетени были намеренно перечеркнуты, в некоторых люди просто вычеркивали все фамилии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть