26

Мурманчане ждут второго тура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 05/03/2009

1 марта не только жители Мурманска выбирали мэра и депутатов горсовета. Выборы прошли еще в  9 муниципальных образованиях Мурманской области, в том числе в трех ЗАТО: Видяево, Александровск, Островной. В большинстве городов и поселков жители выбирали депутатов местных советов. А в Териберке – и главу администрации, и поселковый совет.

Наибольшее внимание привлекала выборная кампания в областном центре.

В полном составе 1 марта избрали Совет депутатов Мурманска – всего 30 человек. Явка составила 37,72%. Примерно половина депутатов предыдущего состава совета остается в городском Законодательном Собрании на следующие 4 года.

На должность главы Мурманска претендовали девять кандидатов, но ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов. Потому мурманчан также ожидает второй тур голосования, который комиссия могла назначить на три ближайших воскресенья после 1 марта, пройдет 15 марта. Сразиться за кресло главы столицы Заполярья во втором туре предстоит двум претендентам на пост городского главы - действующему мэру Михаилу Савченко (кандидат от «Единой России»), набравшему 31% голосов, и его основному оппоненту - бывшему вице-губернатору Мурманской области Сергею Субботину, получившему 24% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Геннадий Степахно, набравший 17%.

- Остальные кандидаты отстают со значительным отрывом, - пояснили в теризбиркоме. - По предварительным данным, участие в голосовании по выборам мэра Мурманска приняли 46% избирателей. Такую активность жителей можно назвать высокой, хоть и не сравнить с президентскими выборами.

Также, как отметил председатель Мурманской областной избирательной комиссии Анатолий Саренко, за весь день голосования в избирком не поступило ни одной жалобы.

Примерно 3,5 % избирателей, проголосовавших на выборах мэра Мурманска, испортили свои бюллетени.

- По итогам подсчета 3489 бюллетеней были признаны недействительными, - пояснили в теризбиркоме. -  Какого-то специального анализа не делалось, но по свидетельству наблюдателей и членов участковых комиссий, таким образом избиратели голосовали против всех кандидатов. Многие бюллетени были намеренно перечеркнуты, в некоторых люди просто вычеркивали все фамилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах