aif.ru counter
18

Удар по печени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Два человека погибли и 73 поставлен безжалостный диагноз "токсический гепатит".... Псковская городская больница не справляется с наплывом псковичей, пострадавших от "применения внутрь" невыясненного алкогольного суррогата.

Милиция рапортует об обнаруженных "фактах продажи нелегального алкоголя", но практически каждый день в городскую больницу поступают очередные пациенты, неизвестно что "принявшие на грудь"... Прокурор города Пскова "отчитал" по телефону журналистов "АиФ-Псков"...

А теперь попробуем приведенные выше эмоциональные, но разрозненные строки свести воедино. То, что наш народ "гадость пьет из экономии", - тут, как говорится, и к бабке не ходи. Причем чем активнее власть пытается взять под контроль алкогольный рынок, тем больше страдают добросовестные компании и вольготнее себя чувствуют производители паленого зелья. Волна массовых отравлений в Пскове в начале октября - из той же оперы. Как нам рассказали в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пскова, открытие "своего дела" на дому стало привычным явлением. Покупается 5-литровая канистра, к примеру, "Максимки" (спиртосодержащая жидкость для технических целей, для торговли которой не требуется лицензии), разводится водой и продается "клиентам" по баснословно низкой цене.

За последнюю неделю сотрудники ОБЭП накрыли семь таких точек. Как правило, их владельцы - это пенсионеры, одинокие матери, которые на вопрос, зачем вы травите людей, с праведным гневом отвечают: "Нам же надо на что-то жить!" И живут. За счет здоровья, а то и жизни других людей. Есть и такие, кто по 328 статье УК проходит и во второй, и в третий разы. Но, признаются в ОБЭПе, меньше подобных торговых точек на дому не становится.

Председатель городского комитета по здравоохранению Алексей Ковалев в разговоре с "АиФ -Псков" признал, что количество отравившихся алкогольным суррогатом на самом деле гораздо больше. "Понятно, что пьет подобные напитки определенная категория населения Пскова, - говорит Алексей Алексеевич. - Но в больницу попадают "лучшие" из них, если можно так выразиться. У них еще есть семьи, которые вызывают "скорую". А сколько по городу ходит бомжей с желтизной на лице - явным признаком токсического гепатита.

ТоксичЕСКИЙ гепатит очень плохо поддается лечению, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Псковской городской больницы Анатолий Захаров. - В лучшем случае пациенты выпишутся из больницы. Но степень поражения печени настолько велика, что ее последствия человек будет испытывать до конца дней".

Большинство медиков сходятся во мнении, что надо было расторопнее действовать правоохранительным органам. "Работать на опережение", когда массовые отравления алкогольным суррогатом уже прокатились в ряде областей России. К сожалению, выяснить позицию прокуратуры Пскова по этому поводу нам не удалось. "А с чего вы взяли, что в городе массовые отравления? - сразу перешел в атаку прокурор города Валерий Фомин вместо ответа на вопрос по телефону.

Интересно, с какой цифры для прокурора города начинается "массовость". Когда в городе будет уже не два, а сто два трупа? Не 73 человека, безнадежно испортивших свою печень, а тысяча? Кстати, Валерий Максимович, гражданам России (и читателям "АиФ- Псков" в том числе) Конституцией РФ гарантировано ПРАВО на информацию, связанную с фактами и обстоятельствами, создающими угрозу для жизни и здоровья людей.

Впрочем, уклонились от комментариев и в областном комитете по лицензированию и природопользованию. Жаль! Видно, чтобы расшевелить наших чиновников, потребуется очередная национальная программа типа "Что и как пить, чтоб здоровью не повредить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах