aif.ru counter
14

Они не молятся, они - грабят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Нынешних бандитов и разбойников, похоже, уже ничто не может остановить.

В качестве подтверждения можно сослаться на последний дикий случай грабежа, который на днях произошел в Гдовском районе.

В дом к 74-летнему настоятелю Спасо-Преображенской церкви села Прибуж ночью ворвались трое громил и похитили семь икон. По свежим следам задержать грабителей не удалось. Единственно, что достоверно известно из правоохранительных источников, - возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ ("Грабеж"). Подробности дерзкого налета "АиФ-Псков" передал настоятель церкви Иоанна Богослова отец Андрей Таскаев.

- Я очень хорошо знаю архимандрита Льва, - рассказывает отец Андрей. - Это старейший и очень почитаемый священник нашей епархии. Очень многими и в Пскове, и в России он почитается как старец. К нему едут изо всех уголков страны, как когда-то ездили к знаменитому старцу отцу Николаю или к отцу Иоанну Крестьянкину.

По словам отца Андрея, батюшку Льва уже "не раз так трясет". Бывали случаи, когда его связывали, когда грабители к нему врывались переодетые в милицейскую форму. "Отец Лев сам мне рассказывал, как во время очередного ограбления из дома выносили большую икону Божией Матери. А он от всего сердца так, с надрывом закричал: "Матерь Божия! Ты ко мне вернись!" "Вернется, вернется... Как же", - злорадно ухмыльнулся один из нападавших. И что вы думаете? Не успели бандиты доехать до Гдова, как их перехватила милиция. На следующий день Богородица была опять в доме старца. Вернулась.

- Что сказать об этом ограблении? - задумался отец Андрей. - Посылает Господь ему такие испытания. Звонил я отцу Льву, интересовался. Не спит, переживает... Как не переживать. Ночь, он просыпается от каких-то громких звуков. Поначалу думал, что по окнам стреляют. Оказалось, камнями ему стекла выбивали, а потом полезли в окна. "Ты, - говорят ему, - только веди себя смирно, не вызывай милицию. Не вызовешь - и сам останешься жив". Пытался он взывать к их совести, да где там. Мать-перемать в ответ.

- Отец Андрей, а что вам говорит ваш житейский опыт? Смогут ли люди, что покусились на иконы, построить себе мирское благополучие?

- Никогда такого не будет. В старину в русском народе говорили: "Вор, неся ворованное в свой дом, несет огонек, от которого может сгореть весь его дом". Конечно, здесь подразумевается не только материальная, но и нравственная сторона дела. То есть наворованное обязательно аукнется человеку, он потеряет все в своей жизни. История показывает, что никогда не получалось наживаться на ворованном, а тем более на святых иконах. С Богом не шутят! Иуда предал Христа за 30 сребреников. Чем ему эти деньги обернулись? Это Иудин грех, грех предательства, продательства, когда продаем Бога. Такой грех печально кончится для человека, такому человеку можно только пожелать скорее очнуться и вернуть все в храм.

В моей практике был такой случай. Пьяненький мужичок умудрился забраться в алтарь и сгреб там в мешок престольный крест, подсвечник и Евангелие, посчитав по ошибке, что они из серебра. Наутро проснулся и ужаснулся. В Богословский храм идти побоялся, пошел в Троицкий собор, говорит отцу Иоанну: "Батюшка. Вот что я наделал в пьяном виде. Мне так стыдно, так страшно. Боюсь, что Господь меня накажет. Передайте батюшке из Иоанно-Богословской церкви, что я все возвращаю. Прошу простить меня и помолиться, чтобы Господь сильно не наказывал". Так сказать, настоящий русский мужик. По пьяной лавочке дурь сделал, а протрезвев, осознал. Боюсь, ограбившие отца Льва пока не осознали, что они натворили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах