16

19 августа - Престольный праздник в Спасо-Преображенском Мирожском мужском монастыре

По окончании литургии будет открыт доступ в старейший Спасо-Преображенский собор монастыря, который пока работает как музей. Но раз в году – в день Преображения Господне - там звучит слово Божие, служится молебен, сообщили АиФ в Псковской епархии.

Велик праздник Преображения Господне! Это праздник света, и это призыв Господа к свету. Ни в каком другом празднике так явно не выявляется, что «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы». Это слова апостола Иоанна, любимого ученика Христа.

Этот же апостол сказал нам, что «Бог есть Любовь. Следовательно, если Бог есть Свет и Бог есть Любовь, то можно утверждать, что любовь и свет одно и тоже». Сам апостол Иоанн делает такой вывод, когда пишет: «Кто говорит, что он в свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме». И вот второй вывод, что если Бог и Любовь - это свет, то грех - это нелюбовь, это тьма.

Этот мотив борьбы света и тьмы, борьбы божественной любви и греха, столь ярко выявленный в первом послании апостола Иоанна, звучит ясно и во втором послании апостола Петра, часть которого Церковь предлагает нашему вниманию в день Преображения. Призыв приблизиться ко Господу как Источнику света слышится постоянно во многих церковных песнопениях, особенно в богослужебных текстах нынешнего дня.

Так, в тропаре Праздника мы поем :" Преобразился еси на горе, христе Боже... да воссияет нам, грешным, свет Твой присносущный...". И кондак праздника :" Ты еси воистину Отчее сиянее"!

Праздник Преображения Господне в народе называют Яблочным спасом. Верующие приносят на освящение в храм плоды из сада и огорода, угощают ими друг друга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах