Примерное время чтения: 3 минуты
25

Так говорит статистика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Все знают, когда отмечают свой профессиональный праздник учителя, космонавты, медработники, милиционеры.

Но мало кому известно о Дне работников государственной статистики. 23 августа главные переписчики, счетоводы, аналитики отмечают свой профессиональный праздник.

Выборочная перепись

О них вспоминают лишь накануне переписей населения, рассказывают о нелегком труде, о важности их подсчетов для страны. Вот и сейчас только перестали говорить о завершившейся месяц назад сельскохозяйственной переписи населения. Напомним, что перепись проводилась с 1 по 25 июля, внештатные сотрудники Федеральной службы государственной статистики обошли 1 400 земельных участков Пскова, 15 садоводческих и одно огородническое некоммерческое объединение граждан. В результате выборочной переписи стало известно, что псковичи держат 320 коров, коз и свиней. Вся территория нашего города была разделена на 11 сегментов: счетные участки, в которые были включены индивидуальные хозяйства граждан, проживающих в домах частного сектора. Конечно, об итогах говорить еще рано, к концу 2007 года станут известны лишь предварительные итоги, об окончательных можно будет говорить лишь к концу 2008 года.

Электронная обработка

"Наши сотрудники справились с поставленной задачей в срок, можно сказать, что перепись прошла организованно. Пока обработка данных не закончена, мы приступаем к стадии электронной обработки", - делится со мной заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Галина Баталова.

Поздравляю Галину Кимовну и ее коллектив с наступающим праздником. Принимать поздравления всегда приятно, особенно когда позади перепись, трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе ее осуществления.

"Что даст стране мой хряк?"

"Не так-то это просто - обходить подворья, общаться с пенсионерами. Кто-то норовит за стол усадить, выведать, у кого из соседей какого добра из живности имеется, не намного ли лучше другим живется, - вспоминает Алена (внештатная переписчица-студентка), - но больше всего вызывало недоумение желание бабушек занизить истинное количество имеющийся у них скотины и голов птиц. Говорю, никто ж не отнимет, это важно для страны. А они в ответ: "Что дадут стране моих три коровы да четыре хряка? Пиши, дочка, по одному!" Но в большинстве своем псковские "фермеры" нас встречали тепло и активно принимали участие в переписи".

Галина Баталова рассказывает, что сотрудников в Псковской федеральной службе государственной статистики много, более двухсот. Все работники госстата высококвалифицированные, с высшим экономическим образованием. Заместитель руководителя делится, что сотрудникам дана возможность непрерывного повышения квалификации, большое внимание уделяется дистантной методике в подготовке специалистов. Интересуюсь, какими качествами должен обладать работник госстата. "Это должен быть очень ответственный и внимательный человек. С отличным образованием, коммуникабельный, умеющий расположить к себе, заинтересовать", - с готовностью отвечает Галина Баталова.

Абсолютно не удивляюсь, узнав, что большую часть коллектива представляет слабая женская половина. Только вот насколько она слабая? Вопрос, конечно, риторический. Мужчинам в госстате отведена роль технического обеспечения. Отделов много: экономический анализ общества, статус предприятий, отдел уровня жизни и обследования населения, отдельно отдел переписи. И все это на женских плечах.

Да, сельскохозяйственная перепись завершена, но впереди экономическая перепись 2008 года, перепись 2012 года. И какими бы далекими эти сроки не казались, настанет и их черед. Но и сейчас работы у сотрудников Федеральной службы государственной статистики более чем достаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах