Громы и молнии
На Псковскую область надвигаются грозы и сильный ветер>>
Во время грозы, главную опасность представляет молния. Это гигантский электрический разряд в атмосфере. Перемешанные пласты холодного и теплого воздуха представляют собой огромный природный конденсатор. Его пробой сопровождается яркой вспышкой – молнией и резким звуком, громом. Длина молнии в среднем 2,5 км, некоторые разряды могут растянуться до 20 км. Попадание молнии в человека чревато смертельным исходом. Каждый год от попадания молнии в мире гибнет несколько тысяч человек.
Чтобы защитить себя во время грозы, нужно знать несколько правил
Если гроза застала вас в деревенском или дачном доме, закройте окна, двери и дымоходы в печи.
Не стоит топить в это время печь, молния может ударить в столб горячего воздуха из печной трубы. Прекратите разговаривать по стационарному телефону, молния может попасть в натянутые между столбами провода.
Еще из школьного учебника физики известно, что разряд молнии является электрическим взрывом. Его действие схоже с детонацией пороха или динамита. Ударная волна от близкого грозового разряда способна выбить окна и контузить человека даже без поражения его электрическим током.
Не стоит во время ударов молнии находиться близко к водосточным трубам, антеннам. По возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Это убережет их от порчи.
Находясь в лесу, старайтесь укрыться среди низкорослых деревьев и кустов. Не стоит подходить близко к высоким деревьям, особенно дубам соснам и тополям.
В грозу опасно не только купание, но и нахождение на берегу водоема. Вода - хороший проводник электричества. При ударе молнии в водоем вы можете быть поражены, даже находясь за много сотен метров от места удара. Постарайтесь отойти от берега, спуститесь с возвышенных мест.
В Псковской области ожидаются грозы и усиление ветра>>
Находясь в поле или на ином открытом месте, не надо ложиться на землю. В случае удара молнии рядом с вами вы подставите электрическому току все свое тело. Лучше стоять или сидеть на корточках.
Если гроза настигла вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические спортивные снаряды положите в сторону, отойдите от них подальше.
Пережидая грозу в автомобиле, не покидайте его. Закройте окна. Антенну радиоприемника лучше опустить. Если есть возможность, остановитесь и заглушите двигатель. Блоки управления инжекторными двигателями чувствительны к перепадам напряжения и могут выйти из строя от близкого удара молнии.
Читайте также: | |
---|---|
Грозы и штормовой ветер ожидаются в Псковской области |
Помните, что поражение молнией наносит такие же травмы , как и поражение электротоком. Первая помощь должна быть такая же. Искусственное дыхание и массаж сердца. Пострадавшего от удара молнией надо обязательно госпитализировать, так как он подвержен риску расстройства электрической активности сердца, даже если он пострадал легко и ему кажется, что все уже прошло. Нарушения сердечно ритма могут случиться позже.
Берегите себя!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть