Примерное время чтения: 4 минуты
378

Почему псковичи отказываются от дач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 17/04/2013

Без дороги, без моста

Если послушать самих дачников, то вывод напрашивается другой: держать дачный участок сейчас занятие маловыгодное и многотрудное. Владельцы любимых соток из года в год сталкиваются с одними и теми же проблемами, сетует председатель Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев. В первую очередь, это плохие подъездные дороги или их отсутствие. Так, в садовом товариществе «Черёха-2» люди с 2007 года бьются за ремонт дороги (всего 1,5 км). Из всех полученных административных отписок получается, что дорога не принадлежит ни Псковскому району, ни Пскову, не является она и региональной. Тем не менее ею пользуются жители населённых пунктов Псковского района. Сейчас председатель садоводческого товарищества думает: может, поставить шлагбаум и взимать плату за въезд?

Или вот садовое товарищество «Строитель». Оно находится в болотистой местности, и для доступа к участкам необходимо отремонтировать мост – сейчас на нём красуется вывеска, что мост аварийный и въезд на него запрещён. Администрация Пскова предлагает садоводам отремонтировать мост на условиях софинансирования (50% на 50% от стоимости моста). Результат такой работы налицо: раньше в этом товариществе было 652 участка, сейчас осталось только 220 садоводов. Областная долгосрочная целевая программа по поддержке садоводов не предусматривает субсидии на ремонт подъездных дорог к товариществам.

Электрификацию дач удалось, по словам председателя Ассоциации, сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас садоводам необходимо заплатить всего 550 рублей для подключения к электросети, но это при условии, что сотрудникам «Псковэнерго» не придётся проводить дополнительную линию электропередачи, иначе это совсем другие деньги.

Также дачникам не всегда удаётся решить проблему вывоза мусора. По словам председателя общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» А. Войченко, в рамках целевой программы часть садоводств получает контейнеры для сбора мусора, но заключать договора на его вывоз нужно самим и за свой счёт. А ведь в установленные баки скидывать мусор начинают все желающие.

Ведро картошки не подарить

Но областная администрация в качестве поддержки предлагает садоводам совсем другие вещи: например, создать кооператив для реализации излишков производства с организацией пункта приёма. Только будут ли они, эти излишки, при таких бытовых неудобствах? Уже сейчас садоводы не могут делиться своим урожаем с детскими садами и школами – теперь за каждое ведро картошки, подаренное, например, детскому дому, Роспотребнадзор требует сертификат качества, что в продукции не содержатся нитраты. «Какие нитраты, мы растим экологически чистую продукцию для себя!» - возмущается Анатолий Бибаев.

В общем, причин для отказов от земли много. Дополнительная сложность для садоводческих товариществ в том, что люди от участков формально как бы и не отказываются. Собственника брошенных земель зачастую просто не установить! «Но согласно Конституции лишение собственности возможно только по решению суда. Владельцы некоторых участков уже умерли, их наследники на земли не претендуют, но и передать их кому-нибудь другому тоже нельзя», - добавляет Анна Войченко.

Есть ещё большое количество отказных участков, которые теоретически можно передавать желающим на безвозмездной основе. Но администрацией Псковской области ещё не прописан соответствующий регламент. К тому же эти земли, как правило, находятся  в запущенном состоянии, и людям, которым они достанутся, придётся фактически «поднять целину» за немалые деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах