Без дороги, без моста
Если послушать самих дачников, то вывод напрашивается другой: держать дачный участок сейчас занятие маловыгодное и многотрудное. Владельцы любимых соток из года в год сталкиваются с одними и теми же проблемами, сетует председатель Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев. В первую очередь, это плохие подъездные дороги или их отсутствие. Так, в садовом товариществе «Черёха-2» люди с 2007 года бьются за ремонт дороги (всего
Или вот садовое товарищество «Строитель». Оно находится в болотистой местности, и для доступа к участкам необходимо отремонтировать мост – сейчас на нём красуется вывеска, что мост аварийный и въезд на него запрещён. Администрация Пскова предлагает садоводам отремонтировать мост на условиях софинансирования (50% на 50% от стоимости моста). Результат такой работы налицо: раньше в этом товариществе было 652 участка, сейчас осталось только 220 садоводов. Областная долгосрочная целевая программа по поддержке садоводов не предусматривает субсидии на ремонт подъездных дорог к товариществам.
Электрификацию дач удалось, по словам председателя Ассоциации, сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас садоводам необходимо заплатить всего 550 рублей для подключения к электросети, но это при условии, что сотрудникам «Псковэнерго» не придётся проводить дополнительную линию электропередачи, иначе это совсем другие деньги.
Читайте также: | |
---|---|
Каждый третий на Псковщине - земледелец.
|
|
Псковские садоводы вынуждены бросать свои участки
|
|
|
Также дачникам не всегда удаётся решить проблему вывоза мусора. По словам председателя общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области» А. Войченко, в рамках целевой программы часть садоводств получает контейнеры для сбора мусора, но заключать договора на его вывоз нужно самим и за свой счёт. А ведь в установленные баки скидывать мусор начинают все желающие.
Ведро картошки не подарить
Но областная администрация в качестве поддержки предлагает садоводам совсем другие вещи: например, создать кооператив для реализации излишков производства с организацией пункта приёма. Только будут ли они, эти излишки, при таких бытовых неудобствах? Уже сейчас садоводы не могут делиться своим урожаем с детскими садами и школами – теперь за каждое ведро картошки, подаренное, например, детскому дому, Роспотребнадзор требует сертификат качества, что в продукции не содержатся нитраты. «Какие нитраты, мы растим экологически чистую продукцию для себя!» - возмущается Анатолий Бибаев.
В общем, причин для отказов от земли много. Дополнительная сложность для садоводческих товариществ в том, что люди от участков формально как бы и не отказываются. Собственника брошенных земель зачастую просто не установить! «Но согласно Конституции лишение собственности возможно только по решению суда. Владельцы некоторых участков уже умерли, их наследники на земли не претендуют, но и передать их кому-нибудь другому тоже нельзя», - добавляет Анна Войченко.
Есть ещё большое количество отказных участков, которые теоретически можно передавать желающим на безвозмездной основе. Но администрацией Псковской области ещё не прописан соответствующий регламент. К тому же эти земли, как правило, находятся в запущенном состоянии, и людям, которым они достанутся, придётся фактически «поднять целину» за немалые деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть