58

Экономику Карелии лихорадит. Предприятие можно уничтожить, нажав кнопку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 26/09/2012
Фото: АИФ

Мало нам было проблем промышленных предприятий, находящихся на грани остановки, так теперь этот список начал пополняться и сельскохозяйственными организациями. На грани остановки - агрофирма «Тукса», от нормальной работы которой зависит жизнь тысяч человек.

Флагман с пробоиной

Агрофирма «Тукса» в Олонецком районе некогда считалось одним из флагманов карельского сельского хозяйства. В отличие от многих иных совхозов, предприятие сумело пережить постперестроечные годы, и, сменив название и собственников, сохранило базу, людей и традиции.

Однако этот год для агрофирмы выдался предельно неудачным – первый квартал закончили с убытками, а сейчас энергетики грозятся отключить предприятие от электроснабжения за долги. Собственно говоря, дважды рубильник уже почти повернули.

Если бы такое случилось, то, по мнению специалистов, через день-другой на «Туксе» начался бы массовый падеж скота. А это привело бы к необратимым последствиям не только для самого предприятия, но и для деревни Тукса

- У нас живет 1200 человек, из них 200 работает на агрофирме, - рассказывает глава Туксинского поселения Борис Никитин. - Но это число можно смело умножать на 3, и получится, что 600 человек, то есть половина всей Туксы, так или иначе зависит от работы предприятия. Для нас агрофирма – градообразующее.

Падеж предприятия

Как сообщалось весной, за первый квартал года убыток агрофирмы «Тукса» превысил 9,5 миллионов рублей. И это было больше, чем за весь прошлый год. Соответственно, на предприятии начались задержки зарплаты. Накопились долги и по электричеству.

Энергетики долго терпели, но, наконец, взялись за рубильник

- Долго ферма без электричества работать не сможет, - объясняет технологию Борис Никитин. Если не работает конвейер, то не убираются отходы от коров, животные не получают еду, и невозможно создание вакуума, при помощи которого осуществляется автоматическая дойка. То есть, день-два и начинается падеж скота. А его на «Туксе» сейчас около 600 голов.

По информации Никитина, вчера энергетики чуть было не начали сматывать провода, однако их убедили еще немного подождать, так как первые платежи в счет погашения долга уже пошли.

А собственник кто?

Ситуация, очевидно, критическая. Необходимо срочное вмешательство власти. Стоит отметить, что проблемы Туксы – не новость для карельского правительства. Еще 18 мая предприятие посетил министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов. Тогда же он заявил, что вывод предприятия из кризиса потребует как времени, так и принятия ряда жестких непопулярных мер. Однако многие сельскохозяйственные предприятия республики прошли через эту стадию, выжили и сейчас позитивно работают. Для Туксы период выживания, очевидно, затягивается.

Между тем, карельские депутаты пытаются установить личность собственника агрофирмы – для того, чтобы можно было попытаться надавить непосредственно на него.

Депутат ЗС РК Александр Степанов направил в министерство сельского хозяйства Карелии запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть циркулирующие слухи, будто настоящим владельцем агрофирмы является ни кто иной, как бывший министр сельского хозяйства Карелии Владимир Собинский. Любопытно, что, по словам Степанова, от запроса с такой формулировкой его пытались отговорить как коллеги, так и сотрудники аппарата Законодательного Собрания.

Если выяснится, что собственник агрофирмы действительно Собинский, то, видимо, непосредственно с ним и нужно будет разговаривать про дальнейшую судьбу предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах