Примерное время чтения: 5 минут
209

Путь к колбасе. Как развивается мясная отрасль в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 26/10/2022
На территории области за год производится 350 тысяч тонн мяса всех видов
На территории области за год производится 350 тысяч тонн мяса всех видов / фото Андрея Степанова / АиФ

Может ли Псковская область обеспечить себя мясом в нужном объеме? Ждать ли роста цен на мясную продукцию? С какими проблемами приходится сталкиваться производителям? На эти и другие вопросы «АиФ-Псков» ответили псковские эксперты. 

На грани банкротства

На территории области за год производится 350 тысяч тонн мяса всех видов. Львиная доля приходится на свинину - 80%, потом идут птица и мясо крупного рогатого скота. 
Проблем, как и в других отраслях, хватает. «К этим предприятиям очень много требований, - рассказывает заместитель председателя комитета  по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Александр  Никандров. -  Это влечет за собой финансовые и трудовые затраты, потому как требуется выделять дополнительные средства на содержание проверяющих».

С кадрами в Псковской области и без того беда, а сейчас и тем более. Сентябрьские события лишили предприятия ценных работников. По словам Александра Никандрова, есть ряд узких специалистов, мобилизация которых грозит предприятию закрытием. Это зоотехники, энергетики, механизаторы, ветврачи.

Из 16 000 работников сельского хозяйства в Псковской области мобилизовали 321 человека, что составляет порядка 2%. «Сельхозпредпрития обращались в профильное управление о бронирование сотрудников, сейчас вопрос решается, кого-то уже получилось «отбить», - рассказал председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Андрей Козлов.

Чтобы хоть как-то «потерянные» кадры заместить, власти региона ведут переговоры с учебными учреждения. Предприятия готовы на какие-то должности брать студентов. Кроме того, идет работа по переобучению сотрудников возрастной категории 50+. При этом эксперты отмечают, что в полной мере заменить профессионалов не получится, очень уж высокотехнологичное производство в наши дни, требуются настоящие профессионалы своего дела. «На переобучение некоторых специалистов надо потратить до полугода, а в некоторых случаях и больше», - отмечает Александр Никандров. 

Есть и еще одна заковыка в этом вопросе: некоторые специалисты имеют допуски для выполнения определенных видов работ. «В их отсутствие никто на предприятии выполнять эту работу не имеет права», - говорит генеральный директор ООО «Племрепродуктор Назия» Александр Станиславчик. 

В «Племрепродукторе Назия» работают 550 человек. Подходящих под критерии частичной мобилизации - больше ста. Мобилизиовано было 16 человек, 13 уже ехали. «Надо отдать должное администрации Псковского района, - отмечает Александр Станиславчик. - Всю эту ситуацию органы власти рассматривали в наших интересах, бились за каждого сотрудника».

Долгий путь  

В числе серьезных проблем псковских аграриев - инфекционные болезни животных. В прошлом году африканская чума свиней подкосила не одно хозяйство в регионе. Вакцины от нее нет, а последствия не разгрести до сих пор. Те предприятия, где поголовье было застраховано, еще смогли получить какие-то выплаты, с остальными вопрос пока не решен. Меж тем тех же свиней в 2020 году в области погибло 627 тысячи, в 2021 — 302 тысячи, а в 2022 — 56 тысяч голов. Такие цифры привела председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Николаевна Баданина. По ее словам, ущерб миллиардный. 

Не лучше ситуация обстоит и в птицеводстве. Причем это касается не только бройлерного, но и маточного поголовья, которое дает яйца. Около 6 млн птиц погибло в 2021 году, ущерб составил 2,1 млрд рублей. В этом году погибло уже 350 тысяч птиц, а это  уже 1,5 млрд рублей.

Ещё одна сложнось - работа с федеральными сетями. Асы советуют новичкам на первых порах все требования федералов соблюдать неукоснительно. ООО «Племрепродуктор Назия» в федеральных сетях с 2018 года. Предприятие реализует через них более 50% своей продукции. «Нашим пропуском стало то, что мы сами свою продукцию по магазинам развозим, - рассказывает Александр Станиславчик.- Сегодня их больше ста. Сначала сети нам ставили довольно жесткие условия: что везти, по каким дням, в какие точки. За годы работы мы эту тенденцию смогли переломить и теперь работаем на условиях, удобных нам». 

Коммерческий директор невельского колхоза «Красное знамя» Антон Носов слова коллеги поддержал. У предприятия похожий опыт работы с сетевыми магазинами. Сейчас невельчане активно развиваются и пытаются выходить за пределы региона, в приоритете Санкт-Петербург и Москва. Производители отмечают, что их продукция вполне может конкурировать с белорусской. «Нам тяжело с ними конкурировать по цене, потому что у них иное ценообразование, могут продавать за сколько хотят, а у нас жесткие рамки, которые мы должны вписаться, но по качеству мы им конкуренцию составить готовы», - отметил коммерческий директор «Красного знамени» Антон Носов.

Что касается цен, то по словам Александра Никандрова, последний год они существенно не менялись, хотя значительно подорожали и ветеринарные препараты, выросли цены и на энергоносители. Но если учесть, что год это оказался урожайным по зерну, и стоимость кормов не только не повысилась, но и несколько упала, то есть надежда, что мясную продукцию покупатели продолжат покупать по привычной цене.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах