Зачем хорошей колбасе нужны добавки? Эксперты проверили колбасу популярных наименований

Жир вместо мяса

«АиФ» отправил на экспертизу в Испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» пять видов колбасы «Докторской» высшего сорта, которая относится к категории «варёная» и сделана по ГОСТу. Мы решили проверить, действительно ли колбаса в магазинах соответствует своему наименованию и жёстким требованиям нормативного документа (ГОСТа), по которому она сделана, если верить этикетке.

   
   

Сначала эксперты оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию продукта - на первый взгляд все образцы показали достойный результат. Батоны колбасы были с сухой поверхностью, фарш на разрезе - приятного розового цвета, посторонних привкусов и запахов специалисты не заметили.

Затем эксперты исследовали такие показатели качества, как массовая доля белка и жира. Чем больше в колбасе белка, тем лучше. Это говорит о том, что в продукте много мяса. По ГОСТу белка в «Докторской» колбасе не может быть меньше 13%.

Больше всего белка было обнаружено в колбасе производителей «Востряково» и «Рамфуд» (см. таблицу). А вот торговая марка «Велком» явно на нас сэкономила - белка в колбасе оказалось только 10,8%. К тому же в ней очень много жира - 25,6% при допустимом максимуме не более 22%. Налицо несоблюдение ГОСТа по массовой доле жира и белка.

Кроме того, в колбасе «Велком» был обнаружен каррагинан - вещество, которое выделяют из водорослей. Оно связывает и удерживает влагу, тем самым увеличивая вес продукта, придавая ему сочность. «Однако по ГОСТу в колбасе «Докторской» не должно быть ничего, кроме мяса говядины и свинины и ряда других сопутствующих пищевых добавок, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - Каррагинан - вещество неопасное, но зато вредит кошельку покупателя. Если он есть в составе, производителю следует честно писать об этом на упаковке, ведь колбаса, сделанная по ГОСТу, стоит дороже, а по ТУ - дешевле».

Ещё один производитель был уличён в применении недопустимой для ГОСТа добавки - растительного соевого белка, соевого изолята. Его обнаружили в колбасе торговой марки «Востряково». Растительный белок вместо мясного - удовольствие сомнительное, тем более что на упаковке производитель никак не отметил наличия сои.

Слишком яркая?

Не преминули эксперты проконтролировать и уровень добавленного красителя - нитрита натрия, ведь именно из-за него колбаса выглядит такой привлекательно розовой. Количество этого вещества оказалось в норме у всех производителей, но на фоне остальных больше всего нитрита натрия обнаружено в колбасе «Клинской», которая и выглядела ярче других.

«При выборе колбасы обратите внимание на упаковку, - продолжает Р. Гайдашов. - Хорошо, если колбаса, кроме того что имеет собственную оболочку (натуральную белковую или сычуг либо искусственную полиамидную), помещена ещё в герметичную упаковку с газовой модифицированной средой. Так она дольше сохраняется при соблюдении температурного режима, который рекомендован производителем. Хранят колбасу варёную в обычных холодильных камерах (не в морозилках) при температуре от 0 до +6оС, не выше. Срок хранения в основном - 5-6 дней. При использовании непроницаемой полимерной оболочки, а также при упаковке в газовую модифицированную среду он может быть продлён до 15-45 суток». К счастью, сальмонелл, кишечных палочек и других бактерий в проверенной колбасе не нашли.

   
   

Результаты экспертизы Испытательного центра Сергиево-Посадского филиала ФГУ

«Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

Наименование,

цена за 1 кг

Состав

Массовая доля жира (норма -

не более 22), %

Массовая доля белка (норма -

не менее 13), %

Заключение экспертов

Колбаса

варёная

«Велком»,

399 руб.

Свинина, говядина высшего сорта, вода, меланж яичный, сухое молоко, соль,

комплексная пищевая добавка

«Кальбвурст», комплексная пищевая добавка «Франкфуртер», фиксатор окраски Е250.

25,6

10,8

Отклонение от ГОСТ

Р 52196-2003:

занижена доля белка,

завышена доля жира;

в составе обнаружены фрагменты каррагинана.

Колбаса варёная

охлаждённая

«Клинская», 359 руб.

Свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, пряности, сахар, аскорбиновая кислота (антиокислитель), нитрит натрия

(фиксатор окраски).

21,5

13,19

Соответствует

ГОСТ Р 52196-2003.

Колбаса варёная

охлаждённая

«Рамфуд»,

291 руб.

Свинина, говядина, вода, яичный

порошок, сухое молоко, соль, сахар, орех мускатный, консервант Е250.

17,4

14,52

Соответствует

ГОСТ Р 52196-2003.

Колбаса варёная

охлаждённая

ОАО «Тамп»,

559 руб.

Свинина, говядина, вода, сухое молоко, соль, яичный порошок, стабилизатор

(фосфаты пищевые), пряности, сахар,

антиокислитель (эриторбат натрия),

фиксатор окраски (нитрит натрия).

21,5

13,5

Соответствует

ГОСТ Р 52196-2003.

Колбаса

варёная

«Востряково»,

379 руб.

Свинина, говядина, сухое молоко, соль, яичный меланж, пряности, сахар,

регулятор кислотности Е450,

фиксатор окраски Е250.

19,8

14,83

Отклонение от ГОСТ

Р 52196-2003:

обнаружены фрагменты

растительного белка

(соевого изолята).

Смотрите также: