71

Выбираем вкусный арбуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Новгородские продавцы арбузов с удовольствием помогут выбрать сладкий и сочный арбуз. Но для того чтобы сам покупатель смог принять участие, он может руководствоваться несколькими правилами.

Во-первых, покупать арбузы в нашей полосе всё-таки стоит в конце августа – начале осени. Риск приобрести ягоду с нитратами станет меньше, да и вкусовые качества арбуза будут лучше. Во-вторых, любой продавец теплолюбивого лакомства расскажет, что самые вкусные арбузы – крупные, но одновременно лёгкие. Кстати, благодаря лёгкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет. Если постучать по арбузу пальцами, как это мастерски делают продавцы и любители арбузов, то можно услышать глухой резонирующий звук. Другой признак зрелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зелёная плеть, соединявшая его с растением, пересыхает.

В-третьих, светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Если же пятно белое, арбуз – неспелый. Ещё один интересный факт: арбуз – растение двуполое. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. В «арбузах-девочках» косточек меньше, а сахара больше.

Несмотря на то, что многие предпочитают приобретать половинки арбузов или сразу же проверять на месте спелость ягоды, специалисты советуют покупать неповреждённый и неразрезанный плод.

И напоследок отметим, что арбузы содержат клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Все они полезны и необходимы нашему организму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах