Примерное время чтения: 3 минуты
212

50 оттенков серого от псковского омбудсмена. Всё началось с Карениной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 08/07/2015

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий ШАХОВ в начальной школе перечитал почти всего Дюма, начав, конечно же, с «Трёх мушкетёров», которые оставили в его душе неизгладимый след. Чуть позже в будущем главном псковском правозащитнике проснулась страсть к детективам, которую разжёг Конан Дойль.

Из прочитанного в школе Дмитрию Владимировичу запомнилась «Анна Каренина» Льва Толстого. Говорит, что начал читать эту книгу «по принуждению», но «в процессе втянулся» и получил незабываемое удовольствие. Рассказы Антона Павловича Чехова Диме тоже задали на лето «по программе», но он до сих пор помнит, какое это было увлекательное чтение.

Повзрослев, псковский омбудсмен увлёкся книгами о Великой Отечественной войне. Он взахлёб прочёл роман Ивана Стаднюка «Война», который был впервые опубликован в журнале «Исторический вестник», потом с не меньшим интересом изучил биографию Жукова в серии «ЖЗЛ».

На первом курсе института Дмитрия Шахова потрясла книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а потом он всё больше и больше начал отдавать предпочтение документальным историческим хроникам. Например, недавно прочёл в интернете воспоминания одного из потомков княжеского рода Трубецких.

Любимой книгой Дмитрий Владимирович считает «Альтернативу» Юлиана Семёнова. Он впервые познакомился с ней ещё в детстве и до сих пор перечитывает, когда выдаётся свободная минутка, - в основном в самолётах и поездах. Поэтому самым уважаемым литературным героем главного псковского правозащитника был и остаётся разведчик Исаев.

Дмитрий Шахов считает, что школьная программа по литературе должна опираться на русскую классику и, по его же словам, «скептически» относится, например, к тому, что на детей раньше времени «выплёскивают» Солженицына. По мнению Дмитрия Владимировича, «Архипелаг Гулаг» лучше читать, имея за плечами солидный багаж знаний, а неокрепшим умам он может навредить.   

Уполномоченный по правам человека в Псковской области больше всего переживает за школьную программу по истории. Он за единый учебник, где исторические факты были бы изложены непредвзято, без ненужных политических толкований. «Иначе появляется слишком много противоречащих одно другому суждений о той же Великой Отечественной войне. А детям главное – уяснить, что цель была достигнута, и что это была благородная цель. Хотя саму войну, как и жизнь в целом, невозможно представлять в каком-то одном цвете: белом или чёрном. Там было очень много разных оттенков, которые теперь ни к чему обелять или чернить».   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах