17

Большой Адронный Коллайдер установил свой новый рекорд мощности

Как заявили ученые, задействованные на Большом Адронном Коллайдере, ускоритель достиг нового рекорда мощности работы и столкновения элементарных частиц. Исследователь приблизились к разгадке тайны возникновения Вселенной «на один шаг».

По словам физика Андрея Голутвина, сейчас детекторы 27-километрового Большого Адронного Коллайдера регистрируют по 10 тыс. столкновений элементарных частиц ежесекундно. Детекторы расположены по всей длине тоннеля коллайдера, находящегося на швейцарско-французской границе, пишет портал CyberSecurity.

Пока установка далека от пика своей мощности, но даже с учетом сегодняшних показателей он может претендовать на роль самого мощного ускорителя элементарных частиц в мире.

До сих пор неофициально самым мощным ускорителем ученые называли установку Теватрон, установленную в Национальной физической лаборатории имени Ферми в США. Сейчас коллайдер примерно соответствует по мощности Теватрону, но его технические возможности еще не исчерпаны и мощность будет наращиваться дальше, сообщает Росбалт.

К 2016 году ученые намерены начать проводить самые сложные операции на БАК, когда в рамках одного или двух потоков частиц будет проводиться по 2800 различных исследований, а в кольце БАК будут возникать те самые «мини-черные дыры», которые вызвали столько шума.

«Очевидно, что это будут удивительные опыты из области гравитации, квантовой физики, теории волн и других разделов физики, находящихся на грани фантастики», — говорит Майк Лемонт, физик занятый в научных экспериментах на коллайдере.

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководитель проекта — Лин Эванс.

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах