25

Пять студентов ЮФУ отправятся на учебу за границу

Как сообщил представитель ЮФУ, среди победителей аспирантка кафедры технологии микро- и наноэлектронной аппаратуры ТТИ ЮФУ Юлия Сюрик (зав. кафедрой - проф. О.А.Агеев) и четыре сотрудника студенческой лаборатории НОЦ «Наноразмерная структура вещества» (директор - проф. А.В. Солдатов): студенты Александр Гуда и Николай Смоленцев, а также аспиранты Светлана Сучкова и Михаил Солдатов.

Аспирант Светлана Сучкова в Свободном Университете Берлина будет изучать строение новых веществ - синтетических аналогов фотосистемы 2 (которая участвует в природном фотосинтезе), что закладывает основы создания альтернативных источников энергии, основанных на преобразовании солнечного света.

Аспирант Михаил Солдатов будет проходить обучение за рубежом в Научном центре Гельмгольца на Берлинском источнике синхротронного излучения. Объектами изучения станут жизненно важные белки в их естественном состоянии – в водных растворах, а синхротронное излучение позволить точно определить параметры атомной структуры и установить, как строение влияет на свойства белков.

Выпускник магистратуры Александр Гуда будет проводить эксперименты в синхротронном центре Гамбурга, в котором в настоящее время начато строительство одного из самых крупных научных проектов 21 века - рентгеновского лазера на свободных электронах.

 

Он будет исследовать природу магнитных нанокластеров и наночастиц, изучать их возможности для использования в спинтронике и в технологии создания новых элементов магнитной памяти.

Бакалавр Николай Смоленцев будет проводить исследования в Европейском центре синхротронного излучения (Гренобль, Франция). Его задача - дальнейшее развитие методики на спектроскопии рентгеновского поглощения для определения локальной атомной электронной структуры различных классов новых материалов от нанокатализаторов до мультиферроиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах