662

Мощный GPS-навигатор на Android: Обзор Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android

Фото: http://www.prestigio.ru

 Тем не менее, сколько-нибудь инновационные навигаторы появляются в России тоже не так уж часто: да, есть ряд моделей с аналоговыми ТВ-тюнерами, а также несколько устройств со встроенными видеорегистраторами, но и только. В этом материале мы поговорим об интересном исключении – навигаторе Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android с гигагерцевым процессором и операционной системой Android. Здесь стоит отметить, что обычные навигаторы работают под управлением Windows CE, старой и малофункциональной ОС, которая уступает Android по всем параметрам.

По каким именно? Да хотя бы по возможностям дополнительного программного обеспечения – как развлекательного, так и навигационного. Для Windows CE крайне мало приложений и игр, да и не все навигаторы на этой платформе поддерживают их установку. Между тем Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android, поставляющийся с Android 2.3, позволяет загружать программы и игры из каталога Google Play Market в неограниченном количестве. Хотите Angry Birds? Пожалуйста! Браузер Dolphin HD? Тоже без проблем. Не нравится предустановленная навигационная программа «Навител» или вам не хватает карт России, идущих с ней в комплекте? Не вопрос: в три клика можно загрузить «Прогород» с картами 16 зарубежных стран. Скажем больше: версии навигационных программ для Android зачастую более функциональны и интересны с точки зрения дизайна, чем для Windows CE. Тот же «Прогород» для Android поддерживает отображение трехмерных реалистичных моделей зданий (с помощью технологии OpenGL 3D), тогда как в версии для Windows CE эта опция отсутствует.

Разработчики предустановили в Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android следующий набор дополнительных приложений: «Яндекс.Карты», программу для чтения FBReader, клиент для доступа к соцсети Facebook, онлайн-телевизор SPB TV и пр. Кроме того, никуда не исчезли следующие программы из состава Android: почта Gmail, карты Google Maps, клиент видеосервиса YouTube и веб-браузер с поддержкой Adobe Flash. Дополнить эту коллекцию, как уже говорилось выше, можно с помощью Play Market.

Если говорить о железе, то здесь необычность навигатора проявляется уже не так заметно, хотя, конечно, все же проявляется. Так, Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android построен на базе гигагерцевого центрального процессора InfoTmic X210 и имеет 256 Мб оперативной памяти. Для сравнения: навигаторы на Windows CE обычно идут с чипами SiRF Atlas, MediaTek и Mstar, работающими на частоте до 600 МГц, и максимум 128 Мб «оперативки». В итоге Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android быстрее таких устройств практически в два раза, что хорошо ощущается на практике.

Нетипичной для навигаторов опцией является модуль беспроводной связи Wi-Fi: он едва ли пригодится для загрузки данных о пробках из Интернета (все же в авто нет точек доступа), зато благодаря нему Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android можно использовать в качестве небольшого планшета. Впрочем, если у вас iPhone или Android-смартфон, то его можно задействовать как 3G-роутер в автомобиле и, таким образом, обеспечить навигатору возможность загрузки информации о заторах.

Объем встроенной в навигатор памяти составляет 4 Гб, причем ее можно расширить с помощью флеш-карт формата MicroSD емкостью до 32 Гб. Любопытный факт: Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android поддерживает режим USB-host, то есть к разъему miniUSB на корпусе навигатора можно подключать внешние накопители и, в теории, даже 3G-модемы (с помощью переходника, который придется докупать).

Что касается экрана, то здесь все на вполне привычном уровне: его диагональ составляет 5 дюймов, разрешение – 480 на 800 точек. Словом, уровень навигатора среднего класса. Сенсорная панель выполнена по резистивной технологии, то есть функция «мультитач» не поддерживается. Яркость экрана достаточно высока. Выглядит Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android достаточно симпатично, сочетание черного и серебристого пластиков весьма приятно; отметим небольшую толщину устройства – она не превышает 10 мм. Кстати, Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android – самый тонкий (а также самый быстрый) Android-навигатор на российском рынке.

Среди прочего упомянем FM-трансмиттер для передачи звука на встроенную в автомобиль аудиосистему и акселерометр, который автоматически переориентирует изображение на дисплее в зависимости от положения навигатора в пространстве. Время автономной работы Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android не превышает 2,5 часов.

Android-навигаторы пока редки на рынке, таких моделей всего пара штук, но сейчас в этот сегмент вышла компания Prestigio – по подсчетам аналитической группы SmartMarketing, в 2011 году она стала лидером российского рынка навигаторов с долей в 28,5%. Так что очень может быть, что за столь крупным игроком потянутся более мелкие торговые марки, и в течение 2012 года Android-навигаторов станет куда больше. Что касается Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android, то модель стоит около 5 500 рублей, это тысячи на полторы дороже 5-дюймового навигатора на Windows CE. На наш взгляд, размер переплаты невелик, так как преимуществ у Android-навигатора довольно много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах