31

Nokia C5: капитан очевидность

На фоне многочисленных смартфонов, коммуникаторов и простых телефонов с сенсорным управлением привычные в прошлом аппараты-моноблоки постепенно отходят на второй план. Тем не менее потребность в подобных решениях сохраняется. К их числу относится и герой нашего обзора - Nokia C5. Это классический смартфон с характерными для семейства Nokia «фамильными чертами». У него вытянутый корпус, крупные клавиши и небольшой по сегодняшним меркам дисплей.

 

Технические характеристики Nokia C5:

Операционная система: Symbian S60 3rd Edition

Дисплей: TFT, 2,2", 320 × 240 пикс., 16 млн. цв.

Память: 128 Мб ОЗУ, 50 Мб ПЗУ, слот microSD (до 16 гб)

Коммуникации: GSM/GPRS/EDGE, uMTS, HSDPA/HSuPA, Bluetooth, GPS/A­GPS

Мультимедиа: 3,2 Мп камера, медиаплеер, FM-тюнер

Питание: 1050 мА•ч

Размеры/вес: 112 × 46 × 12 мм/89,3 г

Ориентировочная цена: 7000 руб.

Мы говорим смартфон, потому что C5 работает на платформе S60, а значит, весь комплект программ для этой операционной системы будет доступен обладателям трубки. Размеры у Nokia C5 примерно такие же, как у популярнейшего бизнес-смартфона E52. Только последний немного тоньше и почти на 10 г тяжелее за счет использования металла. Корпус же С5 сделан из пластика, и только батарейная крышка металлическая. Впрочем, она очень тонкая, поэтому на общий вес почти не влияет.

Аппарат прекрасно подходит для ношения в кармане. Поначалу может показаться, что С5 - очередной ничем не выделяющийся смартфон под управлением S60. Этакий привет из 2008 года для тех, кто не приемлет тачфоны. Однако это впечатление обманчиво. После нескольких дней использования неожиданно ловишь себя на том, что как-то сроднился с аппаратом. C5 очаровывает постепенно, но действует очень уверенно. Приятно, что аппарат, а точнее, его интерфейс, совсем не тормозит. А дело в том, что сердцем трубки является мощнейший 600 МГц процессор. Сверхпламенный мотор, учитывая скромные потребности Symbian при разреше- нии экрана 320×240.

Еще одно приятное открытие - прекрасное качество звука С5. Не хуже, чем у iPod nano, например. Так что наш герой прекрасно подходит на роль плеера, благо выход 3,5 мм для стандартных наушников здесь предусмотрен. Следующим сюрпризом стало время автономной работы. При активном веб-серфинге через GPRS/EGDE-соединение (иначе никак, Wi-Fi отсутствует), примерно 30 минутах разговоров в день, интенсивной SMS-переписке батарея без проблем выдерживает трое суток. Ну, а если вам не нужно постоянно сидеть в Интернете, можете рассчитывать примерно на пять дней без подзарядки!

Встроенная камера нужна здесь просто для галочки. Чудес от 3,2-мегапиксельного модуля с фиксированным фокусом ждать не стоит. Иногда снимки получаются вполне сносными, но это скорее исключение, чем правило. К явным минусам стоит отнести только неудобные кнопки регулировки громкости - слишком маленькие и тугие. Подрегулировать громкость на ходу бывает затруднительно. Продвинутых социально-сетевых функций у Nokia С5 нет, да и набор предустановленного софта скромный. Есть клиент для Facebook, MySpace. Приложения для общения «ВКонтакте» и Twitter придется ставить отдельно. А вот с офисными функциями порядок - есть Quick Office, позволяющий просматривать текстовые документы и таблицы, а также PDF-читалка и простые удобные заметки.

Выводы: приятный моноблочный смартфон без особенных претензий. В меру стильный и достаточно мобильный, чтобы забыть о зарядном устройстве. Eсли бы ценник был на уровне 6000 рублей, C5 стал бы бестселлером.

Плюсы: приятный дизайн, качественный звук, длительное время автономной работы.

Минусы: неудобные кнопки регулировки громкости, слегка завышенная цена.

Оценки: дизайн - 5, эргономичность - 4, функциональность - 4, оправданность цены - 5.

По материалам: Mobile Digital

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах