Примерное время чтения: 3 минуты
29

РФПЛ: Не поддавайтесь на провокации радикальных и ультраправых сил

Сегодня РФПЛ выступила с официальным заявлением по факту массовых беспорядков, прошедших 11 декабря в Москве и Петербурге. После резонансного убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ряде регионов прошли акции протеста.

Наиболее массовыми они были в Москве и Петербурге. В минувшую субботу на Манежной площади собрались более 5,5 тысяч молодых людей. Из толпы раздавались националистические лозунги.

В Петербурге на Пионерской области собрались около 1 тыс. человек, которые с плакатами «Один за всех и все за одного», «Беда одного - беда каждого» двинулись в направлении станции метро «Пушкинская». Обе несанкционированные акции закончились столкновениями с ОМОНом и погромами

«В связи с последними событиями, вызванными убийством Егора Свиридова, Российская футбольная премьер-лига от лица входящих в нее клубов обращается к истинным болельщикам с просьбой не поддаваться на провокации радикальных и ультраправых сил, использующих данную ситуацию для разжигания межнациональной вражды, - говорится в заявлении РФПЛ.

- Не позволяйте людям, спекулирующим на нашем с вами любимом виде спорта, от вашего имени очернять футбол, который всегда являлся средством объединения, а не разобщения общества.

- Российская футбольная премьер-лига выражает глубокие соболезнования родным и близким Егора Свиридова. Мы все надеемся на то, что закон в России будет неукоснительно соблюдаться, и люди, совершившие убийство, понесут справедливое наказание согласно уголовному кодексу РФ, независимо от их национальности и вероисповедания».

Добавим, что во вторник лидер движения фанатов «Фратрия» Евгений Селеменев заявил, что болельщики «Спартака» не будут участвовать ни в спортивных, ни в политических массовых манифестациях.

«Мы - футбольные болельщики, мы не организуем, и не будем участвовать ни в спортивных, ни тем более в политических акциях», - сказал Селеменев, призвав болельщиков отказаться от массовых выступлений.

Президент Всероссийской ассоциации болельщиков Александр Шпрыгин заметил, что фанаты и болельщики не заинтересованы в вовлечении в какие-то не футбольные вопросы и проблемы.

По данным ГУВД по Москве, именно неонацисты могут стоять за организацией погромов на Манежной площади. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в погромах.

Руководители фанатских движений футбольных клубов страны 12 декабря на совещании в ГУВД Москвы заявили о своей непричастности к акции на Манежной площади. Футбол – вне политики! Не допустим новых жертв и новых трагедий!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах