Примерное время чтения: 3 минуты
61

Фанаты «Зенита» потребовали от болельщиков «Спартака» покаяться

Матч 16-го тура российской премьер-лиги «Зенит» - «Спартак» состоится сегодня в Москве, на Большой спортивной арене «Лужники». Начало встречи – 20.30.

В преддверии матча фанаты «Зенита» выпустили обращение к болельщикам «Спартака» с требованием … покаяться! Обращение опубликовано на фанатском сайте landscrona.ru. Отмечается, что красно-белые нарушили договор, заключенный между представителями обеих фанатских группировок почти тридцать лет назад.

Роль судьи отводится президенту Общероссийского общественного движения «Всероссийского объединения болельщиков» Александру Шпрыгину, на имя которого и написано «заявление», сообщает «Советский спорт». Заявитель: фанатское движение ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Ответчик: болельщики ФК «Спартак» (Москва).

«В настоящее время между фанатами ФК «Зенит» и болельщиками ФК «Спартак» сложились напряжённые, недружественные отношения, - отмечается в заявлении. - Имеют место быть различные провокации, оскорбления, столкновения между представителями Заявителя и Ответчика».

Фанаты «Зенита» считают, что начало противостоянию было положено 30 августа 1997 года, когда на Щёлковском шоссе болельщики «Спартака» без предупреждения напали на фанатов «Зенита». При этом использовалась арматура, бутылки и т.д. Заявитель полагает, что указанные действия нарушали не только принципы «fair play», но и условия соглашений между Заявителем и Ответчиком.

Договор «О дружбе и сотрудничестве между фанатами московского «Спартака» и ленинградского «Зенита» был заключен в период с 6 по 14 июня 1981 года с последующей пролонгацией. Фанаты «Зенита» полагают, что в соответствии с заветами истинного хранителя российского футбола В.В. Марущака болельщики «Спартака» должны покаяться перед ними. «Прощения им все равно не будет, но pacta servanda sunt - Договоры должны соблюдаться!

«ВОБ как орган, взявший на себя ответственность и отеческую заботу обо всех фанатах России, обязан принять настоящее заявление к рассмотрению и вынести решение по существу. ТРЕБУЕМ: обязать болельщиков ФК «Спартак» (Москва) покаяться перед фанатами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и вообще покаяться».

Добавим, что на сегодняшний матч со «Спартаком» в Москву отправится около трех тысяч питерских фанатов. Часть прибудет самолетом, часть – поездом, еще часть – на нескольких автобусах. Основная масса подтянется в Белокаменную в день игры. Никакого перформанса (баннеры, файера) фанаты не планируют.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах