Примерное время чтения: 3 минуты
42

В Сербии арестованы три зачинщика погромов на матче Сербия-Италия

Во время матча в Генуе произошли массовые беспорядки. В ходе столкновений между сербскими болельщиками и итальянской полицией 16 человек получили ранения. Матч пришлось отменить.

Аресты были произведены после того, как автобусы с фанатами вернулись в Сербию.  Арестованы три человека, подозреваемых в организации беспорядков в ходе отборочного матча чемпионата Европы-2012 между сборными Сербии и Италии.

Накануне министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич заявил, что сербские власти «объявляют войну» ультраправым группировкам, ответственным за срыв отборочного матча ЧЕ-2012 и недавние беспорядки в Белграде.

По его словам, участники массовых погромов, устроенных в центре сербской столицы в минувшее воскресенье, и хулиганы, сорвавшие футбольный матч, «принадлежат к одним и тем же радикальным группировкам». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Отборочная игра чемпионата Европы-2012 между сборными Италии и Сербии была отменена после того, как петарды и дымовые шашки полетели с сербской трибуны на поле. Арбитр прекратил встречу по соображениям безопасности.

Как заявляют очевидцы, сербские игроки, проигравшие неделю назад в домашнем матче эстонцам, «были терроризированы». Фанаты напали на автобус с сербской сборной, после чего вратарю Владимиру Стойковичу пришлось обратиться к врачу.

Личности 138 хулиганов  установлены, 17 человек были задержаны полицией, включая их лидера по кличке «Иван». Фанаты относятся к болельщикам сербских клубов «Партизан» и «Црвена Звезда». Они часто выступают зачинщиками беспорядков во время игр.

СМИ Сербии возложили ответственность за беспорядки, устроенные сербскими болельщиками в Генуе, на итальянскую полицию. Она была предупреждена коллегами из Белграда, что среди болельщиков есть опасные элементы. Однако, итальянцы проигнорировали предупреждение.

Один из лидеров сербских ультрас 30-летний Иван Богданович, задержанный итальянской полицией, заявил, что акция не была направлена против итальянцев: «Мы посчитались со своей сборной». В Италии говорят о том, что полиция грамотно сработала, не допустив побоища с ещё большим количеством жертв.

УЕФА начала дисциплинарное расследование инцидента. Итогом его могут быть санкции не только в отношении сборной Сербии, но и Итальянской федерации футбола. УЕФА может посчитать, что последняя не обеспечила безопасность на генуэзском стадионе. Окончательное решение о санкциях будет принято 28 октября.

Италия получила официальные извинения от Белграда за поведение сербских болельщиков в Генуе. Власти Сербии пообещали найти и наказать всех зачинщиков беспорядков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах