32

От любви до ненависти. Куда податься Игорю Денисову?

Фото: www.fc-zenit.ru

 По информации, просочившейся в СМИ, пока футболист играл за национальную сборную, его агент Павел Андреев попытался договориться с руководством петербургского клуба о возвращении игрока в основу. Однако желаемого результата они не принесли: футболист продолжает тренироваться с дублем.

Неизменность ситуации подтвердил и главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, который заявил, что, несмотря на успешное выступление Денисова в сборной, тот продолжает тренироваться с молодежным составом клуба. «По его ситуации клуб мне никаких новостей не предоставлял, поэтому ситуация остается прежней», - сообщил сегодня итальянский специалист.

Как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, вариант ухода Денисова из «Зенита» становится если и не приоритетным для всех заинтересованных (до этого еще далеко), то, как минимум, вполне вероятным.

Поэтому самое время поговорить о клубах, которые уже сейчас проявляют интерес к полузащитнику российской сборной и поразмышлять, где бы он мог заиграть.

«Ювентус» (Италия)

По данным итальянских СМИ, один из самых титулованных клубов страны готов выложить за опального полузащитника «Зенит» весьма серьезную сумму - от 15 до 20 млн долларов. Однако, остается открытым вопрос с зарплатой футболиста, которая по разным данным составляет от 2,5 до 3 млн евро за сезон. Сложно представить, чтобы туринский клуб пошел на такие серьезные траты. Даже если предположить, что итальянцы рассчитывают на Денисова как на твердого игрока основы.

А пробиться в основной состав «Ювентуса» – задача, мягко говоря, не из легких. В центре полузащиты клуба играет одно из лучших в Кальчо трио хавбеков – Андре Пирло, Клаудио Маркизио и Артуро Видаль.

Не исключено, что разговоры о переходе Денисова пошли после волны слухов о возможном переходе Видаля в стан «Манчестер Сити». Кроме того, недвусмысленный интерес к нему проявляла (и, возможно, повторно проявит в ближайшем межсезонье) мюнхенская «Бавария».

По логике вещей, именно на позиции чилийца Денисов смог бы лучше всего проявить себя в составе итальянского топ-клуба. Сам Видаль, правда, категорически отверг все слухи о своем возможном уходе, заявив, что готов играть за «Ювентус» хоть до конца карьеры.

«Ливерпуль» (Англия)

Пожалуй, именно английский клуб, откровенно проваливший начало сезона, острее всех конкурентов нуждается в Денисове. По мнению английских газетчиков, Денисов сможет составить идеальную связку в центре поля с многолетним лидером «красных» Стивеном Джеррардом.

В целом идея англичан понятна и логична: силовой стиль игры Денисова практически идеально подходит для премьер-лиги. Кроме того, с возрастом главный конструктов ливерпульских атак все больше теряет в скорости, поэтому (из сугубо тактических соображений) рядом с ним должен играть человек, способный подчищать все огрехи капитана. Бразилец Лукас Лейва, который может закрыть проблемную позицию, много времени проводит на больничной койке, а валлиец Джо Аллен, приобретенный мерсисайдцами в межсезонье, все еще не адаптировался в клубе.

Цена вопроса также не должна стать проблемой для «Ливерпуля». Дорогостоящие летние покупки (Фабио Борини и упомянутый выше Джо Аллен) доказали, что американцы все еще готовы вкладывать большие деньги в свой британский проект.

«Арсенал» (Англия)

Лондонский топ-клуб, как и «Ювентус», играет по тактической схеме с тремя ярко выраженными центральными хавбеками, двое из которых нацелены на атакующие действия, один – на оборонительные. Позицию опорного полузащитника в составе лондонцев прочно занимает Абу Диаби. Главный козырь француза в том, что он способен не только обороняться, но и достаточно эффективно поддерживать атаку, регулярно забивая после стандартов. Денисов, в свою очередь, может противопоставить потенциальному конкуренту за место в основе взрывную скорость и резкость. В этих компонентах российский полузащитник выглядит сильнее.

С другой стороны, после продажи Алекса Сонга в «Барселону» заменить в составе Диаби фактически некому. А с учетом достаточно высокой травматичности француза – это весомый довод в пользу усиления позиции. Вопрос в том, готов ли «Арсенал» раскошелится на достаточно дорогого российского игрока. Особенно после крайней противоречивого опыта работы с другим российским легионером Андреем Аршавиным.

«Спартак» (Россия)

Именно московский «Спартак» стал единственным российским клубом, который проявил вполне конкретный интерес к Игорю Денисову. «Теоретически возможно все. Практически — это другие вещи. Если мы говорим просто об игроке Денисове как о русском футболисте, лучшем игроке того года, то я думаю, что однозначно «Спартаку» он бы не помешал», - заявил несколько недель назад генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

Нужен ли «Спартаку» футболист Денисов? Однозначно да. Ведь именно в средней линии у московского клуба накопилось больше всего проблем. Безусловно талантливый голландец Де Зуев в «Спартаке» далек от своего оптимального уровня, Кариока – слишком медлителен и допускает непростительного много брака. Чельстрем – игрок больше ориентированный на созидание, нежели на разрушение атак соперников. Брызгалов – слишком неопытен. Молодой бразилец Ромуло, оставлявший приятное впечатление в начале сезона, «загремел» на полгода с серьезной травмой в лазарет. В этой ситуации Игорь Денисов может стать своего рода спасителем «Спартака», зацементировав среднюю линию, сделав ее более мобильной.

С другой стороны, есть большие сомнения, что боссы «Зенита» осознано пойдут на усиление одного из своих главных конкурентов в российском первенстве. И возможная сумма трансфера, по большому счету, не играет здесь никакой роли. Да и мнение питерских болельщиков (которые, к слову, так и не простили до конца Владимира Быстрова за ошибки молодости) сыграет в этом процессе явно не последнюю роль.

Впрочем, не стоит скидывать со счетов вариант примирения «Зенита» с Игорем Денисовым. Лично мне он кажется самым вероятным и логичным. Главное, чтобы все заинтересованные стороны сделали правильные выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах