23

Трасса - лыжи сломаешь? Завершилась Полярная олимпиада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 03/04/2012

Камни преткновения

К журналисту «АиФ на Мурмане» обратились разочарованные спортсмены, которые сообщили, что лыжные трассы в этом году были подготовлены крайне плохо.

- Трассу перестали готовить дней за пять до старта марафона, а затем занялись лыжнёй уже непосредственно в день соревнований, - говорит участник лыжного марафона Дмитрий. - На мой взгляд, трасса была неудачно выбрана и подготовлена. Настроение спортсменам подпортили и погодные условия: стартовали в минус - финишировали в плюс.

Но это ещё не самые интересные отзывы: участники марафона рассказали, что на лыжной трассе было полным-полно камней.

- Некоторые мои ребята попортили на этих соревнованиях лыжи, которые они сами приобретали за отнюдь не маленькие деньги: от 15 до 18 тысяч рублей! - рассказывает тренер Мурманской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Павел БРОВИН (к слову, именно он является личным наставником бронзового призёра Олимпийских игр в Ванкувере Алексея Петухова). - Всё дело в том, что снег завозили с камнями. Сами трассы на всей дистанции марафона были нормальными, камни были на территории стартового городка, внизу Долины.

Готовь трассу с лета!

Как уже в прошлом номере сообщал «АиФ», из-за тёплой зимы снег пришлось завозить в Долину Уюта «КамАЗами». Кроме того, до самых стартов в «Долинке» не завершалась стройка. Однако организаторы праздника делали всё возможное и невозможное, чтобы качественно подготовить лыжню.

Тем не менее, по словам тренеров, лыжная трасса должна готовиться с лета: заранее необходимо вырубать кусты, чтобы они потом не мешали спортсменам.

- К нам никакие жалобы по трассам не поступали. Технический делегат лично проехал по лыжне. Более того, он сам был участником марафона на 50 км и остался доволен, - комментирует специально для «АиФ» заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана НАУМОВА. - В подготовке Долины Уюта мы дополнительно завозили снег. Но главный судья соревнований и техделегат дали хорошую оценку подготовки трассы. На мой взгляд, жалуются на лыжню лишь злые завистники.

Остались довольны трассой и победители: шестикратный чемпион лыжного марафона белорус Сергей Долидович и чемпионка марафона 78 Праздника Севера москвичка Ксения Конохова.

Тем не менее скептики отмечают падение рейтинга Полярной олимпиады, говоря, что в этом году было гораздо меньше именитых гостей, да и самих участников марафона было не больше тысячи, быть может, оттого, что стартовый взнос для «50-километровки» составил 600 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах