aif.ru counter
111

Битва за север: В Мурманске прошел Всероссийский турнир по панкратиону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 16/05/2012
Фото: АИФ

 Корреспонденты «АиФ» побывали на боях без правил…

Бои вне закона?

В спортивном сообществе Мурманска ходили споры, почему же именно наш северный город был выбран для проведения такого значимого мероприятия, ведь гораздо логичнее было бы провести Всероссийский турнир по панкратиону где-нибудь на Северном Кавказе? Однако мурманские спортсмены эту точку зрения не разделяют. Чемпион по универсальным боям, мастер спорта международного класса по универсальным боям, а также участник турнира Ратмир ТЕУВАЖУКОВ объяснил, какие качества столицы Заполярья помогли сделать её ещё и «столицей» Всероссийского турнира по панкратиону среди профессионалов.

- В 2004-м году я приехал в ваш город погостить. Понравилось, как Мурманск меня принял. Здесь я начал тренироваться, занимать призовые места. Проводили мини-турниры, отборочные туры, причём не только по Мурманской области, но и по всему Северо-Западу, - рассказывает Ратмир. - Постепенно мы пришли и к этому Всероссийскому турниру. Сюда съехались лучшие бойцы страны, в первую очередь - чтобы показать себя мурманчанам. А во вторую - чтобы развивать этот вид спорта и на Северо-Западе России.

Многие считают, что бои без правил запрещены законом. Ничего подобного! На самом деле панкратион стали именовать как бои без правил исключительно потому, что возможности спортсменов в этом виде спорта довольно широки.

- Мы называем панкратион «бой без правил» для того, чтобы людям было просто понятнее, - говорит президент Общероссийской общественной организации Федерация панкратиона России Владимир КЛЕНЬШЕВ. - На самом деле подобные бои и вовсе запрещены специальной Конвенцией ЮНЕСКО как противоречащие борьбе за здоровье человека. Для достижения победы спортсмен может применять технику борьбы и ударную технику. Запрещены лишь те действия, которые могут причинить ущерб здоровью других участников.

И пролилась кровь…

На ринг в Ледовом дворце спорта вышли 20 сильнейших бойцов профессионального панкратиона.

- Я желаю борцам не жалеть себя на ринге и показать всё мастерство, которому они научились на тренировке, - незадолго до битвы заявил 3-кратный чемпион мира по боевому самбо, звезда ММА мирового уровня, мастер спорта России по дзюдо и самбо Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Двум боям за титул чемпиона России предшествовали десять зрелищных поединков, в которых «засветились» и два спортсмена из Мурманской области - Максим Зайцевский из Полярных Зорь и Ратмир Теуважуков из Североморска (последнему, кстати, удалось победить своего соперника из Костромы Владимира Сазбандяна).

Однако самыми яркими и эмоциональными оказались два последних титульных боя за звание чемпиона России. В лёгком весе соревновались белорус Вадим Жлобич и Аскер Барагунов из Нальчика. В этом бою были и удары ниже пояса, и рассечённое лицо, и попытки применить удушающие приёмы! Зрители ликовали, увидев кровь на теле Вадима Жлобича, он стал явным фаворитом. Однако после дополнительного раунда судьи присудили победу Аскеру. В тот момент, когда известный ринг-анонсер Александр Загорский озвучил решение судей, зал принялся скандировать имя Вадима и свистеть, требуя изменения решения. Арбитрам ничего не оставалось, как признать бой ничейным.

Завершилась Битва за Север поединком между молодым Исламом Гуговым из Мытищ и 40-летним спортсменом из Пензы Сергеем Акининым. Во втором раунде Сергей получил серьёзную травму, и врачи запретили ему продолжать бой. Победа оказалась за молодостью: Ислам получил звание чемпиона России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах