Примерное время чтения: 5 минут
70

Лишь словесный ветер... Детского парусного спорта больше нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 31/08/2011

Праздник прошёл с размахом, и победители даже оставили в республике выигранные призы - все денежки были переданы на развитие детского парусного спорта. Но насколько всё на самом деле перспективно и радужно обстоит в Карелии с парусами? «АиФ-Карелия» адресовали вопрос председателю федерации парусного спорта республики Фёдору Смирнову.

Сплошной конфуз

- Фёдор Павлович, праздник состоялся, прошёл хорошо, столько сделано разных заявлений от республиканских властей. Как у вас ощущение, сбудутся?

- Вы знаете, с властями у нас и раньше отношения были хорошие. Прежний губернатор Сергей Катанандов серьёзно относился к регате, в оргкомитете состоял, всегда помогал. Нынешний губернатор Андрей Нелидов тоже считает развитие парусного спорта приоритетным направлением. А между тем в минувшем году мы денег на регату едва-едва наскребли. Долги погашали из собственного кармана. А в этом году, если бы не помощь организаторов «Банковского кубка», то, возможно, и не состоялась бы юбилейная наша гонка. Вы же понимаете, что за свой счёт такое мероприятие провести уже просто невозможно. В минувшем году, когда всё своими силами делали, конфуз был ещё тот. У нас три судьи российской категории, с таким трудом приглашённые, за участниками гонялись на яхте. Нонсенс. А причина одна - мы сами нигде не успевали. Все гоночные этапы пришлось перекроить. Неудобно было.

Была школа,были планы

- Скажите, выигрыш спортсменов, переданный детской парусной школе, поможет решить какие-то основные её проблемы?

 - Вы понимаете, эти денежки нам дали в основном на технический инвентарь. А какой может быть инвентарь, когда у ребят забрали главное - место, где они могли заниматься? Если школа и существовала, то только потому, что ей все яхтсмены и бизнесмены помогали как могли. Территорию мы занимали  с разрешения тех, у кого был лодочный бизнес, и мы сами помогали как могли.  Дорогу привели в порядок, что до пирса ведёт, и пирс отремонтировали, и маленький домик для теоретических занятий поставили. А потом московская фирма увеличила цену на аренду земли в два раза, и нам пришлось собрать всё своё имущество и уйти, в прямом смысле слова, в никуда.

- Но как же с лодками, их же домой не отнесёшь?

- Лодки мы пока переместили в Пески на базу нашего кайт-клуба, но для их хранения нужно что-то придумать. Сейчас они попросту свалены, и их хранить так, конечно, нельзя.  Тем более что многие из них уже нуждаются в реставрации. В зависимости от состояния ремонт только одной детской лодки требует вложений от 10 до 20 тысяч рублей. Мы своими силами смогли отремонтировать только десять штук. Многие работы выполняют сами ребята и их родители.

Нам, конечно, обещали, что при строительстве яхт-клуба на Набережной Варкауса в Петрозаводске наши дети однозначно получат место, но понятно, что яхт-клуб в одночасье не построишь. А нашим детям и оборудование нужно, и место уже сейчас.

Детскому спорту нужна помощь

- Может быть, есть какие-то ещё варианты решения этой проблемы? Или детского парусного спорта у нас уже, считайте, нет?

- Мне представляется сейчас два варианта решения проблемы. Поскольку прибрежная полоса у нас принадлежит городу, то мы обратились к городской администрации с просьбой выделить для школы 23-30 метров  берега. Но пока ответа на своё обращение мы не получили. Кроме того, в выделении участка нам как общественной организации тоже есть проблема: необходима будет процедура торгов. А нам денег взять негде. Вот если бы хоть при одной спортивной школе организовали парусное направление. Это бы очень помогло. А без такой помощи от нас тренеры уходят, молодые, талантливые, потому что работать им негде. А если и дальше так пойдёт, то будет и не с кем. Дети уйдут на улицы. Нужна, конечно, заинтересованность власти в детском спорте, потому что на плечах родителей и энтузиастов он долго не протянет.

Знаете, что, наверное, больше всего обидно? Ещё в прошлом году мы ведь провели первую детскую регату. Приезжали ребята из Мурманска, Санкт-Петербурга, Вологды. И уже была твёрдая договорённость, что в этом году соревнования получат статус межрегиональных, будут включены в детский спортивный календарь. Но - увы. Вы понимаете, у нас сейчас бюджет на год  - 75 тысяч рублей. У нас один спортсмен съездил на чемпионат мира, привёз второе место, и одной трети этих денег как не бывало. Поедет на российские соревнования - ещё одной трети как не бывало. А остальные как же? Опять всё на собственных плечах?  Боюсь, нам одним этот спорт не поднять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах