27

Фанаты отметили чемпионство «Зенита» массовым побоищем

Накануне сине-бело-голубые разгромили «Ростов» со счетом 5:0. Сразу после финального свистка болельщики «Зенита» прорвали кольцо из бойцов Омона и прорвались на поле. Фанаты сломали ворота, а затем стали разрывать сетку на мелкие кусочки на память. После они пытались попасть в подтрибунное помещение, но милиция большими силами сдержала восторженную толпу.

Не менее разрушительным оказалось послематчевое победное шествие болельщиков по улицам Петербурга. В местном ОВД признают, что без происшествий не обошлось. Правда, драк милиционеров с болельщиками, по официальной информации, не было.

Одна из групп (около 100 человек) фанатов организованно проследовала через подземный переход и двинулась вперед. Периодически останавливаясь, болельщики сине-бело-голубых непрерывно пели свои речевки. Поскольку молодые люди шли по пешеходной части, со стороны улицы их «страховали» несколько машин ДПС. Первое столкновение с правоохранительными органами произошло в районе дома №57 по Невскому проспекту. Выкрикивая «футбол для фанатов, а не для «мусоров»», группа, к которой на тот момент присоединилось уже около 500 суппортеров, вырвалась на проезжую часть. Однако буквально через несколько метров «реку», вышедшую из берегов, вернул в русло подоспевший ОМОН.

Тем временем развивались события и на пересечении Итальянской и Малой Садовой улиц, возле Дома радио. По словам очевидцев, именно там произошло серьезное столкновение ОМОНа и болельщиков.

Группа болельщиков «Зенита» руками, ногами и бутылками стала наносить удары по припаркованному у дома №25 по Невскому проспекту служебному автомобилю ВАЗ. Автомобиль получил повреждения кузова. Наряд ДПС совместно с ОМОН задержал двух участников «нападения», один из которых оказался ведущим специалистом одного из крупных питерских банков.

По предварительным данным, фанаты стали закидывать файерами и бутылками сотрудников правоохранительных органов. В ответ якобы был пущен слезоточивый газ (присутствовавшие на месте происшествия, утверждают, что дышать в этот момент стало невозможно). В результате омоновцам все равно пришлось отступить, поскольку численность противника явно превосходила их силы и на тот момент они, по всей вероятности, не планировали никакого жесткого силового отпора.

Между тем в ГУВД Санкт-Петербурга информацию о драке и беспорядках опровергли, заявив, что контролируют передвижение фанатов. Представитель управления в беседе с журналистами подчеркнул, что никаких резких мер в отношении болельщиков не предпринимается.

Однако в Интернете появились снимки избитого сотрудника милиции, лежащего на асфальте. После чего в правоохранительных органах также рассказали об обстоятельствах, при которых пострадал сотрудник милиции.

– Через два часа после матча одна из групп фанатов попыталась провести шествие по Невскому проспекту, выходя на проезжую часть и мешая движению транспорта. Акция была пресечена, но один из сотрудников оказался в толпе и получил закрытую черепно-мозговую травму.

Представитель ГУВД добавил, что заявлений о погромах и разрушениях в милицию не поступало. Между тем, в милицию поступила информация от медицинских учреждений об обращениях к ним болельщиков. Травмы пострадавших были легкие - в основном, ушибы.

Привыкающий к крупным победам Петербург уже научился их громко праздновать, и выспаться накануне рабочей недели не смогли не только футбольные болельщики. Ночь, когда в Северной столице праздновали второй чемпионский титул, наверняка запомнится и людям, к футболу безразличным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах