Примерное время чтения: 9 минут
503

Фантастический трюк. Псков становится столицей воркаута

Воркат площадка, расположенная на ул. В. Шуйского никогда не пустует
Воркат площадка, расположенная на ул. В. Шуйского никогда не пустует / Андрей Степанов / АиФ

В конце августа в областном центре соберутся лучшие воркаут атлеты со всей России. Они станут участниками I Всероссийских соревнований Workout Games. Свои навыки и умения спортсмены продемонстрируют в двух дисциплинах — полосе препятствий и силовом многоборье. Почему Псков стал местом проведения такого масштабного мероприятия, как стать участником мастер-классов с атлетами Псковской области и какое отношение к воркауту имеет Федерация воздушно-силовой атлетики России, «АиФ. Псков» рассказал лидер регионального воркаут движения Виталий Дидыч.

Занятие для всех

- Сейчас воркаут, кажется, у всех на слуху и на виду. Когда все началась?

- В 2010 году, 11 лет. В 2008 году мы начали заниматься со школьниками, с 2010 года стали проводить самые первые мероприятия. Сначала делали их совместно с известным тогда клубом «Ковчег», а потом отправились в самостоятельное плавание. Начинали с городских, таких как «Псковская лесенка». Они привлекали много людей, приезжали даже спортсмены из Санкт-Петербурга. Со временем тренировки перенесли в зал. Помню, одно время ходили заниматься в цирковое отделение, которые находилось в Городском культурном центре, ставили акробатику. Потом был период затишья, основные активисты разъехались, да я и сам учился в институте с казарменным положением.

В 2015 году при поддержке властей в регионе стали устанавливать первые воркаут площадки. Их, конечно, и раньше ставили разные спонсоры, но все они были немного не того уровня, какого бы хотелось. А хотелось - лучшего. Лучшее случилось. В 2018 году наш проект по установке площадок и развитию воркаут движения был поддержан губернатором Псковской области Михаилом Юрьевичем Ведерниковым , началась системная работа. 

- А сколько сейчас воркаут площадок в регионе?

- Первую крупную воркаут-площадку на ул. Воеводы Шуйского установил в 2018 году. В 2019 году по области поставили 100 площадок, в 2020 — еще столько же. И до сих пор поступает огромное количество запросов на их установку, начиная от госучреждений и заканчивая силовыми ведомствами. 

- Как вы и друзья начинали свой путь в воркауте?

- Как и все в те годы, мы смотрели видеоролики, пытались повторять какие-то упражнения и элементы. Когда видишь, как в другой части света кто-то выполняет какие-то фантастические трюки, тоже хочется. Начинаешь их постепенно разучивать. Для этого надо было над собой работать: подтягивать общефизическую подготовку, специальную физическую подготовку. Только после этого можно было думать о трюках. В обратном порядке это не работает, на некоторые элементы можно потратить несколько лет.

Первые упражнения Виталий и его друзья начинали осваивать по видеороликам

Первые упражнения Виталий и его друзья начинали осваивать по видеороликам Фото: Фото предосталено Виталием Дидычем

- И все же: это больше для молодых? Вряд ли люди в возрасте будут зависать на перекладине? 

- Заниматься могут люди в любом возрасте. В воркауте шесть основных направлений. Каждый человек в силу своей подготовленности может выбрать то, которое ему будет ближе. Есть уличный воркаут (Street workout): это техническое направление, оно схоже со спортивной гимнастикой. В направлении Джимбарр (Gimbarr) большую роль играет развитие координации, гибкости и выносливости. Гетто Воркаут (Ghetto Workout) — это силовые упражнения. Фристайл Бар (Freestyle Bar) – смешение нескольких стилей. В Стритлифтинге (Street-lifting) тренировки строятся на работе с отягощением. Это как раз для тех, кто любит пропадать в качалке. Калистеника (Kallossthenos) — это тренировка по общефизической подготовке. Иными словами это ОФП направление как раз подойдет новичкам. Это подтягивание на турнике, отжимание на брусьях, от пола, различные упражнения на пресс. 

- У нас какое из направлений развито?

- Есть ребята, которые любят только динамический фристайл и не хотят переходить на статические направления. Кстати, здесь как раз тот случай, когда люди более старшего возраста с легкостью могут дать фору молодым.  Все зависит от того, как ты занимаешься и сколько вкладываешь в себя. К нам приходят люди разные, многие с проблемами. Они идут, полагая, что отдушину смогут найти в занятиях. Однако не у всех получается, потому что не все готовы потратить год на базовую подготовку. А без нее никак: без понимания выполнения техники упражнения и отсутствия должного уровня ОФП, как в любом виде спорта, можно травмироваться. 

- Травматичный вид спорта?

- Как и любой другой. Те, кто это делает без понимания, не желая проходить весь путь, не разбираясь, как исполняется тот или иной элемент, не умея владеть своим телом, травмы получают.

Все лучшие в Пскове

- А как сейчас выстроена работа по подготовке спортсменов?

- В Пскове мы проводим групповые тренировки на площадке, расположенной на ул. Воеводы Шуйского 9, а еще занятия проходят в одном из спортивных клубов города, где мы снимаем зал. С ребятами работают пять тренеров. Бесплатные тренировки, мастер классы тоже проводим: ездим в вузы, школы. За несколько лет движение переросло в создание Псковской региональной спортивной общественной организация Воркаута Псковской области, с которой мы уже выиграли один президентский грант (проект развития воркаут движения, как основы подготовки к ГТО) и недавно — второй.

- А второй — какой?
- Это проект «Street Workout - сообщество твоего развития». Сейчас мы набираем молодежь от 14 до 35, преимущественно из населенных пунктов, где есть активисты это направление развивающие. Это Псков, Новоржев, Невель, Великие Луки, Струги Красные, Гдов, Пыталово, Себеж. В рамках проекта запланированы мастер-классы, обучающие тренинги и соревнования различного уровня с воркаут атлетами Псковской области. Кроме того, первые 150 участников в сентябре получат крутую программу тренировок по воркауту на целый год. Все что требуется - прислать видео своего уровня физической подготовки. При этом мы не ограничиваем ребят из остальных районов, будем рады всем и обязательно поработаем и с ними. Мы будем только рады новым ребятам в воркаут движении.. Реализация проекта рассчитана на год.

В воркауте шесть основных направлений
В воркауте шесть основных направлений Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Губернатор Михаил Ведерников недавно в своем Instagram-аккаунте анонсировал проведение Игр по воркауту. О чем идет речь?

- На 28 августа в Пскове планируется масштабное мероприятие — Всероссийские соревнования Workout Games. К нам в Псков приедут самые лучшие атлеты со всей России. Участники будут проходить полосу препятствий, на каждом снаряде их ждут различные упражнения по воркауту, которые они должны будут выполнить за наименьшее количество времени. Вторая дисциплина, которую им предстоит сдать – силовое многоборье. Игры пройдут одним днем. На следующий день состоится мастер-класс по воркауту от приезжих атлетов на той же площадке. Спортсменов мы будет отбирать по конкурсу. Двадцати лучшим оплатим проезд, проживание и питание, а еще двадцати — только проживание и питание. Мероприятие тоже пройдет в рамках выигранного нами гранта. 

Движение вверх

- Свои тренерские знания и навыки вы где прокачиваете?

-Общаемся между собой, ездим на соревнования, фестивали, мастер-классы. Здесь нет кнопки «стоп» для совершенствования, каждый год кто-то придумывает что-то новое. 

- Вышел во двор, подтянулся на турнике и уже воркаут?

- Заниматься воркаутом можно даже не имея турника, например, дома. Огромное количество упражнений для этого разработано.

Без понимания выполнения техники упражнения и отсутствия должного уровня ОФП, как в любом виде спорта, можно травмироваться.
Без понимания выполнения техники упражнения и отсутствия должного уровня ОФП, как в любом виде спорта, можно травмироваться. Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- И все же что такое воркаут? Вот с гимнастикой все понятно. Можно заниматься, получать разряды, стать в конце концов именитым спортсменом. Опять же есть своя школа, средства выделяются на развитие. А у вас что?

- В России есть Федерация воздушно-силовой атлетики, и мы ждем, и не только ждем, но и работаем в этом направлении, чтобы стать ее частью. Воздушная атлетика зарегистрирована, как вид спорта, а подвидом у нее выступает воркаут. Мы ее преемники и уже сделали ряд шагов, чтобы стать ближе к цели: зарегистрировались и документы подали на членство. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах