2770

Выловили Сетью. Как «Жесть по-псковски» человека спасла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 22/11/2016

В ночь с субботы на воскресенье псковским полицейским удалось предотвратить самоубийство молодого человека. Причём исключительно благодаря социальным сетям, которые, что и требовалось доказать, могут нести добро, если ими правильно пользоваться.

Группа жизни против «группы смерти»

Парень, которому не дали наложить на себя руки, как потом выяснилось, уже давно состоял на учёте у психиатров. Самоубийство Дениса и Кати в Стругах Красных усугубило его депрессивное состояние: 15 ноября он начал вести у себя на страничке «ВКонтакте» обратный отсчёт, обещая совершить непоправимое.

Приближался день его двадцатилетия - 20 ноября. Кто-то из его знакомых по социальной сети обратил внимание, что он состоит в так называемой «группе смерти», и кинул ссылку на его страничку в закрытую группу, которая была создана в память о Денисе и Кате со статусом «Мы не пропагандируем суицид!»

Псковичка Алёна Статуева как одна из участниц этой группы, в которой, между прочим, состоит уже больше шести тысяч человек из разных регионов и даже стран, увидела там эту ссылку. А главное, она увидела, что за псевдонимом скрывается молодой человек из Пскова, поэтому, в свою очередь, кинула ссылку на его страничку в группу «Жесть по-псковски», которую читают в Интернете больше 137 тысяч человек.

Группа эта, казалось бы, только и делает, что смакует всякую чернуху, с особым удовольствием комментируя местную криминальную хронику. Но и там нашлись неравнодушные люди, которых ссылка на страничку потенциального псковского самоубийцы донельзя растревожила. Утром в субботу они поняли, что счёт пошёл на часы и начали звонить во все колокола.

«Дозвонились» (опять же с помощью социальных сетей) до Уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой.

Редакция «АиФ-Псков» знает, кто именно постарался, чтоб эта информация дошла до детского омбудсмена, но нам не разрешено раскрывать в статье его данные, уточним только, что эту женщину зовут Валентина. Так вот, Валентина придумала, через кого передать сигнал о тревоге людям при чинах и полномочиях, как, например, детский омбудсмен, а уже Наталия обратилась в следственные органы, которые немедленно взялись за дело.

Ищут пожарные, ищет милиция

Как сообщает региональное следственное управление Следственного комитета РФ, в тот же день был создан оперативный штаб с участием руководителей региональных управлений УМВД, СКР и администрации области, проведены широкомасштабные мероприятия по установлению личности молодого человека, его IP-адреса и физического местонахождения. 

«Задача существенно осложнялась тем, что молодой человек не имел постоянного места проживания и активно перемещался по городу», — подчеркнули в Следственном комитете.

Всего в операции было задействовано более 200 полицейских, следователей Следственного комитета и должностных лиц областной администрации.

В результате в ночь на 20 ноября молодой человек был задержан по пути к месту, где он намеревался совершить самоубийство. Его допросили, обследовали с помощью специалистов и поместили в психиатрическую больницу, поскольку он, как уже было сказано, и до этого состоял там на учёте в связи с психическим расстройством.

Одновременно по месту временного проживания молодого человека были проведены обыски.

Люди, будьте бдительны

«В связи с этим, следственное управление призывает граждан обращать внимание на поведение своих родственников, знакомых и просто посторонних людей не только в жизни, но и в социальных сетях, поскольку именно такое внимание, как уже показал последний пример, позволяет не только выявить лиц, склонных к суициду, но и предотвратить трагедию. При выявлении таких признаков незамедлительно сообщать в  правоохранительные органы», — призывает Антон Доброхотов, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области.

Следователи подчеркнули, что предотвратить гибель юноши удалось благодаря совместным действиям следственных органов, УМВД России по Псковской области, администрации Псковской области и уполномоченного по правам ребенка в регионе Наталии Соколовой. 

Жалко только, что следователи и полицейские не посчитали нужным лично обратиться к участникам группы «Жесть по-псковски» социальной сети «ВКонтакте» и поблагодарить их за бдительность.

Ведь правоохранительным органам самим ни за что не отмониторить все разговорчики в Сети, и в этой работе всё равно придётся рассчитывать на гражданскую позицию людей, которые собираются там якобы исключительно для того, чтобы позлословить.

А на самом деле способны спасти человека.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах