aif.ru counter
84

Воин христов. Псковский священник помогает военным молитвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2019

Настоятелю храма Александра Невского Олегу Тэору исполнилось 75 лет. Корреспондент «АиФ-Псков» встретился с ним и поговорил о детстве, родителях и вере.

Фронтовой батюшка

- Отец Олег, вас называют фронтовым батюшкой, Вы пришли в этот мир за год до окончания Великой Отечественной войны, совершили ряд поездок в «горячие» точки. Зачем вам нужна была война?

- Содружество армии и церкви полезно для солдат во все времена.  Вера прививает военнослужащим любовь к Отечеству и воинскому долгу. Я искренне верю, что только тогда, когда наши солдаты и офицеры будут работать над обретением смысла своей жизни во Христе, наша армия станет гарантом мира и стабильности. Сегодня это важно как никогда.

- Вас называют духовником псковских десантников, Вы участник двух чеченских кампаний, были в эпицентре миротворческих действий в Сербии, Югославии. Как планируете поездки, что делаете, прибыв на место?

- Священник нужен в армии, как отец. Меня приглашают командиры, я собираюсь и еду. Если есть у военнослужащих желание исповедаться, причаститься, я выполню их просьбы. Многие солдаты просят окрестить их, потому что не крещены. Я раздаю иконы, присутствую на присяге, выезжаю на дальние объекты, благословение те, кто вдали от дома несет службу, принимают так проникновенно, этого не передать словами. Я просто вижу, как молодые ребята начинают свой путь к обретению веры.

- Вы без страха выезжали на позиции в Чечне, не страшились опасности попасть под огонь противника, ведь в горячей точке все «на войне, как на войне.

- Вера. Мне приходилось возить в Чеченскую республику гуманитарную помощь. Тогда военных мало кто защищал, проблемами тоже не интересовались. Я с прихожанами начал собирать и отсылать в Чечню одежду, бумагу, письменные принадлежности, продукты.

Чувствовал трудности

- Вы уже более двадцати лет являетесь настоятелем храма Александра Невского в Пскове. История этого храма, который называют воинским храмом, не простая.

- Да. В Храме Александра Невского многие военнослужащие принимают Таинство крещения, венчаются со своими избранницами, крестят детей и отпевают усопших. Служащие нашей десантной дивизии перед полевыми учениями, прыжками с парашютов приходят в храм, чтобы получить благословение. В своей истории храм пережил многое — был и клубом, где проводились занятия антирелигиозной пропаганды, был гарнизонным домом офицеров, медицинским складом. В марте 1992 года нам удалось вернуть храм и возобновить внутри него богослужения, которые до этого проводились у стен храма под открытым небом.

- Отец Олег, сегодня Вы являетесь помощником командира 76-й Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии ВДВ, а сами служили в армии?

- Да, я проходил службу на военно-морской базе в Кронштадте. Получилось так, что я сдал последний экзамен в школе рабочей молодежи и уже вечером уехал в Ленинград, чтобы оттуда попасть на место службы. Кронштадт — это остров, и меня туда направили служить, чтобы я не ушел в церковь. А я знал, что здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадский. Я ходил на место, где когда-то стоял Андреевский собор, и куда сотни наших предков приходили за советами. Собор был снесен, а на его месте поставили памятник Ленину. У меня был крестик, я его прятал, конечно. И я читал молитвы и на службе.

- Отслужив, Вы стали готовиться в священники?

- Посвящен в диаконы я был на Вознесение Господне и десять дней прослужил в этом сане в Свято-Успенском Печерском монастыре. А на Троицу меня рукоположили в псковском Троицком соборе в священника. Вокруг престола меня водил отец Иоанн Крестьянкин, будущий архимандрит, впоследствии известный старец.

- Кого Вы еще считаете свои духовным наставником?

- Я до сих пор чувствую молитвенную поддержку батюшки Николая Гурьянова с острова Залита. Мы познакомились, когда я еще не был священником. Просто трудился в приходе, в Самолве, где около храма похоронен его отец. В мой первый приезд батюшка дал мне очень ценные рекомендации для диаконовского служения. Его внимание очень тронуло меня и запомнилось навсегда. Я помню и его литургии. Служил отец Николай очень красиво, благодатно. Я, бывает, когда его поминаю, приходит мне помощь.

Он чувствовал все мои трудности.

«Скоро ваших привезут»

- Бойцы легендарной 6-й роты Псковской Воздушно-десантной дивизии, погибшие в марте 2000 года в Чечне, были прихожанами храма Александра Невского. По Вашей инициативе установлены памятные доски, на которых вписаны имена погибших воинов Псковского гарнизона.

– Я узнал о гибели 6-й роты от военных. В наш храм привезли отпевать разведчиков из спецназа. И сопровождающие сказали: «Скоро ваших привезут, из Псковской дивизии». Стало понятно, что с ребятами что-то случилось. Когда прибыл самолет с телами, мы поехали в аэропорт. В самолете служили панихиду. Повезли их в Троицкий кафедральный собор. Там во время отпевания возле алтаря стоял чудотворный мироточивый образ царя-мученика Николая II. Государь тогда еще не был прославлен, но как-то всё соединилось.

Мы провожали лучших воинов России, наших ребят, а Царь их встречал. Мы хотели, чтобы родители и близкие узнали всю информацию  о том страшном событии. На стене были вывешены списки погибших. Родные десантников подходили и искали, нет ли там их близких. Затем стали собирать по всей России имена десантников и фотографии, чтобы открыть музей их памяти. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, поминаются за службой, потом открыли неподалеку от храма памятник-часовню в их честь.

Прошло уже немало лет после того горестного события, но мы и прихожане стараемся поддерживать связь с родными героев-десантников.

Сегодня в храме восемь памятных досок. Они постоянно пополняются новыми именами.

- Вымолив и возродив Храм Александра Невского и получив в подарок от Президента Бориса Ельцина новые колокола — редкий случай в новейшей истории — Вы не прекращаете деятельности по восстановлению других псковских храмов.

- Да, мы силами прихожан отреставрировали храм Илии Пророка на погосте Выбуты — родине святой равноапостольной великой российской княгини Ольги. Я хочу, чтобы у людей всегда было место для прочтения молитвы, исповеди, причастия — храм, это ведь дом Божий. Нельзя допускать их разрушения и запустения. Вот церковь Климента Римского. Храм относится к периоду расцвета псковской школы зодчества. До наших дней он сохранился в первозданном состоянии. Сейчас там ведутся реставрационные работы. Монастырь Целителя Пантелеймона Дальнего пережил разные вехи своей истории. Сейчас там ведется реставрация строений, пострадавших во время войны. На территории расчищен источник Целителя Пантелеймона и построена купальня. Возрождаем силами прихода и здания Омского полка, потому что есть цель открыть там духовно-просветительский центр.

- Отец Олег, Вы знаток Псковского края, хранитель святынь и истории Пскова. Не всякий храм может похвалится реликвиями, к которым сегодня может прикоснуться любой желающий.

- Несколько лет мы с прихожанами собирали книги на духовную и историческую темы. Сегодня при храме открыта библиотека — доступно более 40 тысяч уникальных изданий. При храме мы открыли также музей, где собраны редчайшие предметы старины.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество