aif.ru counter
58

Теплое место. В Пскове хотят акционировать крупнейшее предприятие ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 22/07/2020

В середине июля депутаты гордумы утвердили в должности директора Псковских тепловых сетей Игоря Максимова. Обращаясь к народным избранникам, он озвучил планы акционирования муниципального предприятия. «АиФ-Псков» выяснил у экспертов, что это может значить для простых горожан.

Форма себя изжила?

Игорь Максимов стал и. о. гендиректора муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» в мае этого года, таким образом «дважды войдя в одну реку». Дело в том, что он уже возглавлял ПТС с 2000 по 2005 годы.

Псковские тепловые сети — одно из крупнейших предприятий областного центра, играющее ключевую роль в жизнеобеспечении города. Поэтому внимание к его судьбе вполне понятно.

Впрочем, потом в его трудовой биографии было еще не мало подвигов: Максимов работал первым заместителем губернатора Псковской области, когда пост главы региона занимал Михаил Кузнецов. А после того, как Кузнецов подал в досрочную отставку и возглавил ООО «Сибирская генерирующая компания», работал там заместителем гендиректора - директором дивизиона «Тепло».

Когда закончилась карьера Кузнецова в Сибири, уволился и Максимов. Он вернулся в Псковскую область и в сентябре прошлого года участвовал в довыборах в Псковское областное Собрание. Уже тогда ходили слухи, что предмет интереса Игоря Максимов и его патрона Михаила Кузнецова в регионе — это именно Псковские тепловые сети. Ведь ПТС — это одно из самых больших предприятий города Пскова, у которого более 1 тысячи человек штата и почти 2 миллиарда рублей необходимой валовой выручки.

Тема судьбы теплосетей поднималась и на встречах с избирателями, и в интервью кандидата. Игорь Максимов был сдержан, но, в частности, отмечал, что муниципальное предприятие как форма себя изжило. Именно эти слова и напомнили ему депутаты, когда на сессии гордумы рассматривался вопрос об утверждении Максимов гендиректором ПТС без приставки «и. о.».

Расцветет или нет?

Руководитель теплосетей отвечая на вопросы депутатов на сессии подтвердил, что считает муниципальное предприятие  «уходящей натурой». «Организационно-правовая форма должна быть трансформирована с точки зрения современных правовых задач, нормативов», - завил он. И высказал мнение, что более эффективной формой управления Псковскими теплосетями могло бы стать акционерное общество.

Игорь Максимов пообещал народным избранникам к сентябрю подготовить стратегию развития ПТС, которая будет включать в себя «самые реалистичные планы дальнейшего поступательного движения, которое могло бы состоять из трех частей: наиболее эффективное использование мощностей, которые сейчас используются только на 80%, реализация высокоэффективных проектов с отдачей через 3-4 года и третье — более эффективное использование имущества».

По его словам, для развития теплосетей необходимо привлекать сторонние инвестиции на условиях концессии. По его мнению, это «нормальная, прогрессивная форма нынешнего взаимодействия власти и частного капитала». А когда депутаты напомнили, что полно примеров концессий, которые «не расцвели», Максимов пояснил, что это «тонкий вопрос», и что самое главное условие успеха — произвести точные расчеты и обо всем договориться на этапе оформления концессии.

Депутаты Игоря Максимова в должности гендиректора Псковских тепловых сетей благополучно утвердили и теперь вместе с администрацией города ждут обещанную стратегию развития предприятия. Однако слова об акционировании и концессии не могли не встревожить простых горожан: многие опасаются, что переход муниципального предприятия на полностью коммерческие рельсы неминуемо повлечет за собой стоимость услуг теплосетей.

«Давление» на датчиках самочувствия Псковских теплосетей вроде бы еще не зашкаливает, но перемены предприятию точно нужны.
«Давление» на датчиках самочувствия Псковских теплосетей вроде бы еще не зашкаливает, но перемены предприятию точно нужны. Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Все там будем?

Впрочем, председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов считает, что все не так страшно. А что касается опасений, что концессионер резко увеличит тарифы на тепло и горячую воду, закроет невыгодные направления деятельности и сократит персонал, то эксперт предлагает ознакомиться с Федеральным законом  «О концессионных соглашениях»:

- Резкого увеличения тарифов на тепло и горячую воду не будет, законом защищены. Это решает и проблему постоянных задержек с выплатами  субсидий из регионального бюджета.

- Хорошо бы ознакомиться с проектом концессионного договора и его параметрами. Это бы сняло много вопросов и страхов по поводу планов концессионера, - добавляет, впрочем, Алексей Кириллов.

А вообще, уверен общественник, «концессия в сфере ЖКХ – федеральная повестка. Можно долго сопротивляться, но рано или поздно эта «прогрессивная форма взаимодействия власти и частного капитала» массово придет и в Псковскую область».

Алексей Кириллов напомнил, что еще в 2017 году губернатор Михаил Ведерников заявил о необходимой оптимизации муниципальных предприятий региона, отвечающих за отопление. И о возможном создании единой теплоснабжающей организации на областном уровне.  Стратегию сокращения МУПов поддерживает и антимонопольный комитет. А в сфере теплоэнергетики в Гдовском и Пушкиногорском районах уже успешно работает акционерное общество «Нева – Энергия».

- Лишь бы не пошло по сценарию реформы ТКО, - резюмировал Алексей Кириллов. И в самом деле: слишком уж много набито шишек уже в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами за последние годы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах