Примерное время чтения: 2 минуты
183

Суд прекратил производство по одному фигуранту дела о взрывчатке в иконах

пресс-служба УФСБ России по Псковской области / АиФ-Псков
Псков, 5 апреля - АиФ-Псков.

Псковский суд прекратил производство по одному из фигурантов уголовного дела о провозе с Украины в Россию через страны Европейского союза взрывчатых веществ, закамуфлированных в иконы и церковную утварь. Об этом сообщают «РИА Новости».

Отмечается, что число фигурантов ранее официально не называлось.

Дела обоих задержанных – Х. Д. и Д. Г. – изначально рассматривались в Псковском городском суде в феврале. Второму фигуранту предъявлено обвинение по статье о контрабанде взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По имеющимся данным, Д. Г. задержали 31 января. 1 февраля мужчину арестовали на десять суток, 9 февраля – на два месяца.

Как отмечается в постановлении апелляционной инстанции Псковского областного суда, у задержанного два гражданства: российское и иностранное. Предположительно, как уточняют «РИА Новости», речь может идти о гражданстве Молдавии.

Уточняется, что на данный момент Х. Д. находится «под подпиской и без связи».  

Транспортное средство с иконами и церковной утварью задержали на таможенном посту «Убылинка» в Пыталовском районе Псковской области. В ходе таможенного досмотра выяснилось, что в товаре были закамуфлированы 27 самодельных взрывных устройств, 70 кг взрывчатки, часть выстрела к РПГ-7 и 91 электродетонатор.

По данным ФСБ, иконы были изготовлены на Украине, затем их доставили в Румынию. Там их забрал водитель задержанного автомобиля и проследовал до государственной границы России по маршруту: Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия.

Возбуждено уголовное дело в рамках пункта «в» части 2 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В объединенной пресс-службе судов Псковской области пояснили, что 9 февраля областной суд прекратил аппеляционное производство по жалобе адвоката на постановление, которым Х. Д. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Связано это было с тем, что адвокат сам отозвал апелляционную жалобу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах