138

Поджог или случайность? В Пскове горело историческое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 30/01/2019
Ирина Каплан / АиФ

Несколько лет художники работают в мастерских, размещенных в этом доме. Следователи устанавливают причину пожара, по предварительной версии – загорелась электропроводка, но представители творческого объединения уверены, что это поджог.

Черные стены

Дом Сафьянщикова находится в историческом центре города, рядом с Варлаамовской башней Псковской крепости. Как раз сейчас башню реконструируют, поэтому строители стали первыми свидетелями происшествия. Они-то и позвонили пожарным.

По данным МЧС, возгорание было ликвидировано примерно через 2 часа после поступления сигнала на пульт дежурного. Огонь нанес огромных урон зданию, первый этаж, где совсем недавно был сделан ремонт, полностью выгорел.

Председатель движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова рассказала корреспонденты «АиФ-Псков», что на первом этаже размещалась галерея современного искусства «Дом на набережной», где проходили выставки. Сейчас там черные стены. Окна выбили пожарные, чтобы попасть внутрь. На полу осколки стекла, обломки мебели и черная копоть на месте, где был дубовый паркет купца Сафьянщикова.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Представители «Псков-Арта» считают, что это может быть поджог. В версию с загоревшейся электропроводкой не верят, ведь раньше никогда проблем с ней было. Самые старые провода они в свое время заменили. К тому же, факт поджога подтверждают некоторые улики.

Художник Эдуард Шарипов утверждает, что видел палку, которую кто-то всунул в форточку на первом этаже.

Странная жидкость

Известный в Пскове художник Эдуард Шарипов
Известный в Пскове художник Эдуард Шарипов Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Накануне я уходил самый последний в 21.30. Рабочие станки были выключены. Никакой палки в окне не было. Случайно занести ветром ее тоже не могло. Кроме того, на снегу была разлита какая-то желтая жидкость, типа селитры или серы, - рассказал художник. Он пояснил, что в мастерских было порядка 300 картин, к счастью, огонь их не затронул. На втором этаже располагаются мастерские художников, огонь повредил мастерскую художника Самойленко и Вероники Кучеровской.

«Мы планировали сделать шикарную выставку к Ганзейским дням, а совсем недавно на первом этаже организовали выставку с Анатолией Жбановым «Жести и цветочки», которую посетило множество людей. Поэтому, конечно, для нас это стало шоком. Мы до сих пор окончательно не пришли в себя, - признался Эдуард Шарипов. – Здание имеет огромное значение для культурной жизни города. Сюда приезжали художники с Тюмени, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. Художники с серьезными именами. И мы всегда держали планку. Здесь же был организован «Арт-Стрим». Теперь же пройдет не один месяц, прежде чем мы сумеет снова сделать ремонт. Обидно, что никому, по сути, до нас нет дела, помощи ждать неоткуда».

Ирина Жбанова
Ирина Жбанова Фото: АиФ/ Ирина Каплан

По словам Ирины Жбановой, на восстановление дома необходимо около полумиллиона рублей. Но откуда взять такую сумму, пока не представляет.

«На какие деньги восстанавливать - это большой вопрос. Но восстанавливать будем. Средств в бюджете нет, мы знаем. Меценатов тоже нет. Для нас это большая трагедия! - заявила Ирина Жбанова. - Это здание является уникальным для Пскова. В панораме города имеет важнейшее значение. Начиная от Мирожского монастыря и далее к реке Великой, это градостроительная домината, которая фиксирует границу города в конце XIX века. Непонятно, кому пришло в голову уничтожить объект культурного наследия».

Напомним, это уже не первый пожар в историческом здании. Так, в июле 2018 года сгорел дом графа Строганова в Волышово, где в советское время были конный завод и ферма. В марте и августе 2014 года в пскове горел Дом Седельщикова на ул. Герцена, 5, где располагался центр «Подросток».  Несколько годами ранее пострадала от огня и старинная усадьба Левенгагенов в Плюсском районе. В советское время в доме размещалось ПТУ. Вскоре после того, как его закрыли, в здании произошёл пожар. Помещичий дом до сих пор не восстановили.

Справка АиФ

Дом построен по заказу и на средства представителя псковской купеческой династии Александра Яковлевича Сафьянщикова в начале 1870-х годов. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится в муниципальной собственности. На данный момент помещения в здании занимает объединение художников «Псков-арт».

В 1919 году завод Сафьянщиковых был ликвидирован, дом национализирован. В жилые этажи и мезонин были заселены многочисленные семьи, в связи с чем внутренняя планировка была переустроена. Появились новые деревянные перегородки, подвал использовался для хозяйственных целей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах