Несколько лет художники работают в мастерских, размещенных в этом доме. Следователи устанавливают причину пожара, по предварительной версии – загорелась электропроводка, но представители творческого объединения уверены, что это поджог.
Черные стены
Дом Сафьянщикова находится в историческом центре города, рядом с Варлаамовской башней Псковской крепости. Как раз сейчас башню реконструируют, поэтому строители стали первыми свидетелями происшествия. Они-то и позвонили пожарным.
По данным МЧС, возгорание было ликвидировано примерно через 2 часа после поступления сигнала на пульт дежурного. Огонь нанес огромных урон зданию, первый этаж, где совсем недавно был сделан ремонт, полностью выгорел.
Председатель движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова рассказала корреспонденты «АиФ-Псков», что на первом этаже размещалась галерея современного искусства «Дом на набережной», где проходили выставки. Сейчас там черные стены. Окна выбили пожарные, чтобы попасть внутрь. На полу осколки стекла, обломки мебели и черная копоть на месте, где был дубовый паркет купца Сафьянщикова.
Представители «Псков-Арта» считают, что это может быть поджог. В версию с загоревшейся электропроводкой не верят, ведь раньше никогда проблем с ней было. Самые старые провода они в свое время заменили. К тому же, факт поджога подтверждают некоторые улики.
Художник Эдуард Шарипов утверждает, что видел палку, которую кто-то всунул в форточку на первом этаже.
Странная жидкость
«Накануне я уходил самый последний в 21.30. Рабочие станки были выключены. Никакой палки в окне не было. Случайно занести ветром ее тоже не могло. Кроме того, на снегу была разлита какая-то желтая жидкость, типа селитры или серы, - рассказал художник. Он пояснил, что в мастерских было порядка 300 картин, к счастью, огонь их не затронул. На втором этаже располагаются мастерские художников, огонь повредил мастерскую художника Самойленко и Вероники Кучеровской.
«Мы планировали сделать шикарную выставку к Ганзейским дням, а совсем недавно на первом этаже организовали выставку с Анатолией Жбановым «Жести и цветочки», которую посетило множество людей. Поэтому, конечно, для нас это стало шоком. Мы до сих пор окончательно не пришли в себя, - признался Эдуард Шарипов. – Здание имеет огромное значение для культурной жизни города. Сюда приезжали художники с Тюмени, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. Художники с серьезными именами. И мы всегда держали планку. Здесь же был организован «Арт-Стрим». Теперь же пройдет не один месяц, прежде чем мы сумеет снова сделать ремонт. Обидно, что никому, по сути, до нас нет дела, помощи ждать неоткуда».
По словам Ирины Жбановой, на восстановление дома необходимо около полумиллиона рублей. Но откуда взять такую сумму, пока не представляет.
«На какие деньги восстанавливать - это большой вопрос. Но восстанавливать будем. Средств в бюджете нет, мы знаем. Меценатов тоже нет. Для нас это большая трагедия! - заявила Ирина Жбанова. - Это здание является уникальным для Пскова. В панораме города имеет важнейшее значение. Начиная от Мирожского монастыря и далее к реке Великой, это градостроительная домината, которая фиксирует границу города в конце XIX века. Непонятно, кому пришло в голову уничтожить объект культурного наследия».
Напомним, это уже не первый пожар в историческом здании. Так, в июле 2018 года сгорел дом графа Строганова в Волышово, где в советское время были конный завод и ферма. В марте и августе 2014 года в пскове горел Дом Седельщикова на ул. Герцена, 5, где располагался центр «Подросток». Несколько годами ранее пострадала от огня и старинная усадьба Левенгагенов в Плюсском районе. В советское время в доме размещалось ПТУ. Вскоре после того, как его закрыли, в здании произошёл пожар. Помещичий дом до сих пор не восстановили.
Справка АиФ
Дом построен по заказу и на средства представителя псковской купеческой династии Александра Яковлевича Сафьянщикова в начале 1870-х годов. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится в муниципальной собственности. На данный момент помещения в здании занимает объединение художников «Псков-арт».
В 1919 году завод Сафьянщиковых был ликвидирован, дом национализирован. В жилые этажи и мезонин были заселены многочисленные семьи, в связи с чем внутренняя планировка была переустроена. Появились новые деревянные перегородки, подвал использовался для хозяйственных целей.