Некогда он принадлежал небогатым посадским людям, но, как выясняется, в XXI веке хозяина у этого здания нет.
Милиция не может найти
По словам Елены Самуйловой, руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области, на место происшествия немедленно прибыли три подразделения. Всего - 10 человек. Огнём уничтожена часть кровли, которую в своё время уложили для сохранения подызбицы (это хозяйственная постройка).
- Пожар был быстро потушен, но для того, чтобы выяснить причину его возникновения, нам потребуется как минимум 10 дней, - уточняет собеседница «АиФ-Псков». - Не худо бы установить и арендатора этого здания, который своими действиями (а точнее - бездействием) допустил возгорание.
Согласна с такой постановкой вопроса и заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева.
- Это историческое здание было сдано в аренду в 2003 году. И в виду этого было исключено из реестра федерального имущества, отсутствует на него и исторический паспорт. Скажу прямо: мы пытаемся отыскать арендатора этого здания вот уже 1,5 года, но пока безрезультатно. И не только мы. За его новым владельцем числится немалый долг по аренде. Но ни милиция, ни другие правоохранительные структуры не смогли нам помочь. Незадолго до пожара была начата процедура по одностороннему расторжению контракта. Провидение, к сожалению, подтвердило правильность наших усилий. А сам факт пожара станет веским аргументом в суде.
Нужна ревизия!
Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв также считает, что состояние «Дома Печенко» говорит не в пользу его нынешнего арендатора.
- И таких брошенных объектов в исторической части Пскова достаточно: взять хотя бы здание, где раньше размещалась филармония. Оно находится в аренде у «Авара», но как там заботятся о его сохранности, видно даже неспециалисту, - отмечает Юрий Николаевич. - Видимо, комитету по культуре Псковской области стоит провести ревизию всех заброшенных исторических зданий и избавиться от таких вот горе-арендаторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть