aif.ru counter
13

В Пскове горел памятник: Его арендатора не могут найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 04/05/2011

Некогда он принадлежал небогатым посадским людям, но, как выясняется, в XXI веке хозяина у этого здания нет.

Милиция не может найти

По словам Елены Самуйловой, руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области, на место происшествия немедленно прибыли три подразделения. Всего - 10 человек. Огнём уничтожена часть кровли, которую в своё время уложили для сохранения подызбицы (это хозяйственная постройка).

- Пожар был быстро потушен, но для того, чтобы выяснить причину его возникновения, нам потребуется как минимум 10 дней, - уточняет собеседница «АиФ-Псков». -  Не худо бы установить и арендатора этого здания, который своими действиями (а точнее - бездействием) допустил возгорание.

Согласна с такой постановкой вопроса и заместитель председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева.

- Это историческое здание было сдано в аренду в 2003 году. И в виду этого было исключено из реестра федерального имущества, отсутствует на него и исторический паспорт. Скажу прямо: мы пытаемся отыскать арендатора этого здания вот уже 1,5 года, но пока безрезультатно. И не только мы. За его новым владельцем числится немалый долг по аренде. Но ни милиция, ни другие правоохранительные структуры не смогли нам помочь. Незадолго до пожара была начата процедура по одностороннему расторжению контракта. Провидение, к сожалению, подтвердило правильность наших усилий. А сам факт пожара станет веским аргументом в суде.

Нужна ревизия!

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв также считает, что состояние «Дома Печенко» говорит не в пользу его нынешнего арендатора.

- И таких брошенных объектов в исторической части Пскова достаточно: взять хотя бы здание, где раньше размещалась филармония. Оно находится в аренде у «Авара», но как там заботятся о его сохранности, видно даже неспециалисту, - отмечает Юрий Николаевич. - Видимо, комитету по культуре Псковской области стоит провести ревизию всех заброшенных исторических зданий и избавиться от таких вот горе-арендаторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах